Рейтинг@Mail.ru
Алексей Гордеев считает, что принятие закона о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей даст ощутимый импульс развитию сельского хозяйства - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Гордеев считает, что принятие закона о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей даст ощутимый импульс развитию сельского хозяйства

Читать ria.ru в
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев считает, что принятие и внедрение в жизнь закона о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей даст "ощутимый импульс дальнейшему развитию сельского хозяйства". В интервью РИА "Новости" Гордеев отметил, что законопроект уже принят Госдумой во втором чтении, и "мы вышли уже на третье чтение". "Удалось сблизить подходы правительства и депутатов, Минфина и депутатов", - сказал министр. По его словам, законопроект предлагает "эффективную новую схему реструктуризации долгов всем секторам экономики". Главное, считает Гордеев, что законом обеспечивается синхронный подход всех кредиторов и при этом учитывается финансово-экономическое состояние, производственный потенциал конкретного должника - сельхозпроизводителя. "Это на сегодня один из главных законов для сельского хозяйства, принятие и внедрение которого в жизнь позволит дать ощутимый импульс дальнейшему развитию сельского хозяйства", - заявил глава Минсельхоза....
МОСКВА, 15 июня. /Корр. РИА "Новости"/. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев считает, что принятие и внедрение в жизнь закона о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей даст "ощутимый импульс дальнейшему развитию сельского хозяйства".

В интервью РИА "Новости" Гордеев отметил, что законопроект уже принят Госдумой во втором чтении, и "мы вышли уже на третье чтение". "Удалось сблизить подходы правительства и депутатов, Минфина и депутатов", - сказал министр.

По его словам, законопроект предлагает "эффективную новую схему реструктуризации долгов всем секторам экономики". Главное, считает Гордеев, что законом обеспечивается синхронный подход всех кредиторов и при этом учитывается финансово-экономическое состояние, производственный потенциал конкретного должника - сельхозпроизводителя.

"Это на сегодня один из главных законов для сельского хозяйства, принятие и внедрение которого в жизнь позволит дать ощутимый импульс дальнейшему развитию сельского хозяйства", - заявил глава Минсельхоза.

Алексей Гордеев сообщил также, что изданным в прошлом году постановлением правительства по реструктуризации долгов воспользовались более 10 тыс предприятий агропромышленного сектора, "примерно 27 млрд рублей (кредитов) рассрочены".

Кроме того, правительство России продолжит практику возмещения за счет средств федерального бюджета части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями и организациями агропромышленного комплекса, а также фермерскими хозяйствами.

Министр подчеркнул, что "уже эффективно работает" запущенная с января схема по коротким кредитам, которая применялась в ходе весенне-полевых работ. "На днях председатель правительства подписал постановление по субсидированию трехлетних кредитов, связанных с модернизацией сельского хозяйства", - отметил Алексей Гордеев.

Отвечая на вопрос, достаточно ли в проекте бюджета на 2003 год выделено средств на сельское хозяйство, Гордеев отметил, что поскольку министерство представляет интересы отрасли, "волей-неволей нам кажется, что всегда не хватает". "Но надо считаться с возможностями государства и понимать, что есть и другие направления, которые требуют обязательной поддержки. Это и национальная оборона, и здравоохранение, и образование", - сказал Алексей Гордеев.

По его мнению, помочь сельскому хозяйству можно не только прямой финансовой поддержкой, но и "грамотной политикой здорового протекционизма и защиты интересов отечественных производителей".

Отвечая на вопрос РИА "Новости", Алексей Гордеев сообщил, что сейчас в распоряжении российских фермеров находится порядка 8 проц земли, а производят они 3,5 проц продукции сельского хозяйства.

И хотя некоторые фермеры обрабатывают по 2 тыс, по 5 тыс га земли и создали крупное производство, по мнению министра, "тенденция все-таки идет к тому, чтобы сельхозпроизводители интегрировались с перерабатывающими предприятиями или кооперировались друг с другом, что мы называем горизонтальной интеграцией". Министр сообщил также, что за последние годы число фермеров сократилось с 280 тыс до примерно 260 тыс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала