Рейтинг@Mail.ru
События 14 июня - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

События 14 июня

Читать ria.ru в
(выпуск второй)

* Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Республики Адыгея Хазретом Совменом. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, Хазрет Совмен информировал главу российского государства о социально-экономической ситуации в республике. Глава Адыги отметил, что в ближайшее время там будет завершен процесс приведения местного законодательства в соответствие с федеральным.

* Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Минпечати Михаилом Лесиным. Как сообщил пресс-секретарь президента России Алексей Громов, министр проинформировал главу государства о продолжении работы по подготовке к изданию новой многотомной Большой российской энциклопедии. В ходе беседы затрагивалась тема защиты авторских прав в теле- и радиовещании и других средствах массовых коммуникаций. Как сообщил Михаил Лесин журналистам, в ходе встречи обсуждались также "основные направления развития СМИ как бизнеса".

* Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. Как сообщили в пресс-службе российского президента, главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также многостороннего взаимодействия в энергетической сфере, включая перспективы реализации планов совместной деятельности государств Центральной Азии и России в газовой области. Было подчеркнуто важное значение такого сотрудничества как элемента международной системы энергетической безопасности, отметили в пресс-службе.

* Владимир Путин встретился с вдовой Александра Лебедя - Инной Лебедь. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Алексей Громов. Губернатор Красноярского края, генерал Александр Лебедь погиб в авиакатастрофе 28 апреля.

* Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает, что достаточно "прочная и устойчивая" макроэкономическая стабильность в стране позволяет правительству перейти к решению новых задач, в том числе - к структурным реформам в экономике, которые невозможно было осуществить без достижения макроэкономической стабильности. Об этом Касьянов заявил, выступая в Совете Федерации. Характеризуя экономическую ситуацию в стране, Касьянов сказал, что рост экономики в России за январь-апрель составил 3,7 проц. Валовый внутренний продукт страны за 4 месяца рос темпами, которые ставились правительством как минимальная задача. Инфляция за 5 месяцев сократилась до 8,4 проц по сравнению с 9,9 проц в аналогичный период прошлого года.

* Для сохранения набранных темпов улучшения жизненного уровня населения экономика России в 2002 и 2003 годах должна расти как минимум на 4 проц в год. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, выступая в Совете Федерации. По словам Касьянова, достичь этого возможно лишь с переходом на другую модель развития, где ключевыми факторами становится повышение производительности труда и развитие конкурентности. Для этого необходимо провести модернизацию производства и снятие административных барьеров. По оценке Касьянова, в этом отношении ситуация в России "не очень хорошая". По его словам, усилия по снятию ограничений, предпринимаемые на федеральном уровне, из-за недостаточной поддержки на местах привели лишь к частичному улучшению ситуации. В 80 субъектах Федерации продолжается прямое воспрепятствование предпринимательской деятельности.

* Правительство РФ не допустит нарастания задолженности в регионах по выплате зарплаты бюджетникам. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, отвечая на вопросы членов Совета Федерации. Касьянов напомнил, что решение о повышении зарплаты бюджетникам обсуждалось в течение трех лет. "Мы готовились, созрели к декабрю прошлого года, а если бы приняли решение раньше, задолженность была бы критической", - сказал Касьянов. Сейчас, по его словам, задолженность по зарплате вполне "управляема и решаема". Он заверил, что правительство в самые короткие сроки попытается решить эту проблему.

* Премьер-министр Михаил Касьянов подтвердил намерение Москвы двигаться вперед в создании Союзного государства России и Белоруссии. Никакого отказа от движения вперед в рамках Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России "в мыслях ни кого нет и быть не может", заявил Касьянов, отвечая на вопрос одного из членов Совета Федерации, не означает ли сделанное накануне заявление Владимира Путина "о проблемах создания Союзного государства отказа России от него". По словам Касьянова, вопрос "лишь в том, как создать необходимые условия для Союзного государства". Именно этим, подчеркнул он, занимаются Союзный Совет министров, президенты и правительства обеих стран.

* Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем является важным элементом стратегического партнерства между нашими двумя странами. Об этом заявил в Харбине вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко, прибывший в этот китайский город для переговоров с членом Госсовета КНР У И и участия в открывшейся 13-й международной харбинской выставке-ярмарке. Выступая на церемонии открытия выставки, Христенко подчеркнул стратегический характер современных российско-китайских отношений, что проявляется в частых и доверительных контактах лидеров двух государств. Он отметил необходимость расширения межрегиональных и приграничных торговых связей, которые существенно влияют на общий характер экономических взаимоотношений двух стран.

* МЧС России примет участие в разминировании территории Хорватии. Об этом заявил глава этого ведомства Сергей Шойгу в Загребе после завершения переговоров с министром экономики Хорватии Хрвое Войковичем. Хорватия входит в десятку стран с наиболее высокой степенью минной опасности: в 14 из 21 области республики зафиксировано около миллиона мин. Шойгу отметил, что Хорватия намерена профинансировать работы саперов МЧС России в счет погашения части клиринговой задолженности бывшего СССР перед Югославией. Такой подход прорабатывается на уровне правительств.

* Совет Федерации призвал Европарламент, ПАСЕ, а также парламенты Литвы и Польши найти оптимальное решение ситуации вокруг Калининградской области. Верхняя палата российского парламента в принятом обращении отметила, что складывающаяся сейчас вокруг Калининградской области ситуация наносит серьезный вред усилиям России и Евросоюза по реализации принципов стратегического партнерства и создает угрозу государственному суверенитету России.

* Совет Федерации отклонил закон "О Центробанке" /Банке России/. В поддержку закона высказались 8 сенаторов при 125 против и 5 воздержавшихся. Закон определяет статус Банка России, контроль за его деятельностью, изменение функций Национального банковского совета, а также осуществление функций банковского регулирования и банковского надзора Центробанком. Основные возражения сенаторов вызвало устанавливаемое законом ограничение количества проверок коммерческих банков. В соответствии с законом, Банк России вправе проводить в коммерческих банках не больше одной проверки по одному и тому же поводу за определенный отчетный период. Правительство настаивает хотя бы на двух проверках. Совет Федерации предложил Госдуме создать согласительную комиссию для доработки закона.

* Министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин отбыл в Бишкек. В ходе визита в Киргизию Лесин намерен обсудить с руководством республики перспективы развития сотрудничества между средствами массовой информации двух государств, сообщили в пресс-службе Минпечати России. Планируется, что Лесин примет участие в церемонии открытия иностранного представительства "Российской газеты", которое начнет работу в Бишкеке.

* 57 лет, со времен Великой Отечественной войны, искала медаль "За отвагу" своего героя. В Управлении социальной защиты населения Петропавловска-Камчатского боевая награда была вручена Степану Тимофеевичу Чернухину. Приказом командира 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии от 4 февраля 1945 года за личное мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден медалью "За отвагу". Степан Тимофеевич ушел на войну в 17 лет. Он награжден медалью "За боевые заслуги", медалью "Жукова" и Орденом "Великой Отечественной Войны".

* Более 50 проц выпускников московских универститетов получают предложения работать на Западе, половина из них соглашаются. Такие данные привел ректор МГУ Виктор Садовничий. Выступая на пресс-конференции в пресс-центре газеты "Известия", Садовничий констатировал, что для России проблема "утечки мозгов" остается актуальной. "У нас все построено для того, чтобы человек имел возможность получить знания, но не сформирован подход к тому, как их использовать с пользой для страны и для себя", - считает Садовничий. В качестве одной из важных задач в этой связи ректор МГУ назвал создание в России так называемых "научных центров", где специалисты "получали бы достойно и имели возможность самореализоваться".

* Ставропольский краевой суд вынес приговор трем чеченским террористам. Аслан Шепиев приговорен к 17 годам лишения свободы, Идрис Баталов - к 15, Ари Ташаев - к 13 годам. Все они будут отбывать наказание в исправительных учреждениях строгого режима. Суд признал Шепиева, Баталова и Ташаева виновными в совершении ряда терактов в Чечне, в том числе минировании автодорог и железнодорожных путей.

* В Сирии планируется создать предприятие по сборке тракторов "Беларусь" и совместное предприятие сборке и обслуживанию большегрузных самосвалов "БелАЗ". Об этом сообщил министр экономики Белоруссии Владимир Шимов. Комментируя подписанный в Минске протокол о сотрудничестве Белоруссии и Сирии, он отметил возможность сотрудничества двух стран в производстве шин, связей в области электроники и высокоточных технологий. В протоколе речь идет также о сотрудничестве в здравоохранении, сельском хозяйстве, туризме. "Мы готовы также оказать Сирии помощь в нефтяной и газовой разведке, в обеспечении ее соответствующей техникой", - сказал Владимир Шимов.

* Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон считает, что у международного сообщества нет другого выбора, как победить терроризм. Как заявил в интервью РИА "Новости" Джордж Робертсон, принимающий участие в посвященной вопросам борьбы с терроризмом международной конференции в Вене, "народы не простят" политическим деятелям, если те сейчас не примут конкретного решения по активизации борьбы с международным терроризмом и не сделают действенных шагов по противостоянию этому злу.

* Сборные Южной Кореи и США вышли в 1/8 финала из группы "Ди" на чемпионате мира по футболу. Несмотря на проигрыш команде Польши со счетом 1:3, сборная США все же вышла в следующую стадию чемпионата. Это произошло благодаря тому, что страна-хозяйка первенства мира - сборная Южной Кореи сенсационно обыграла команду-фаворита - сборную Португалии - 1:0. Таким образом, южнокорейцы с 7 очками заняли первое место в своей группе. Вторыми финишировали американцы /4 очка/. Только на третьем месте оказались португальцы, набрав в трех играх всего три очка. Последнее место заняли поляки, которые также набрали три очка, однако у них худшая разница мячей. 18 июня в 1/8 финала сборная Южной Кореи встретится с командой Италии, команда Соединенных Штатов Америки днем ранее сыграет со сборной Мексики.

ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ И ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА РИА "НОВОСТИ" ОБЯЗАТЕЛЬНА В сети Интернет вы можете ознакомиться с нашей информацией на WWW-странице РИА "Новости": www.rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала