На заседании решено до конца июня закончить прием предложений по корректировке документа, чтобы 2 июля рассмотреть уточненный вариант, передает корреспондент РИА "Новости".
Представивший проект советник первого заместителя председателя Совета Федерации России Вениамин Симонов отметил, что результаты кризиса в банковском секторе в целом преодолены. Вместе с тем, по его словам, ряд параметров банковской системы не вполне соответствуют задачам, которые стоят перед ними на нынешнем этапе экономического развития России. В частности, российские банки не обеспечивают канализацию капиталов в реальный сектор экономики. По данным экспертов, кредитный портфель российских банков составляет 44 млрд долларов, вклад иностранных банков - 12 млрд долларов. Симонов отметил низкую капитализацию, неравномерность развития и географической концентрации капитала.
Основные барьеры в банковской системе носят не количественный, а структурный характер, поэтому "даже при существующем объеме активов кредитование может быть увеличено", сказал Симонов.
Директор департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка России Алексей Симановский не согласен с зафиксированным в документе тезисом о том, что российская банковская система тормозит экономический рост. Банковский сектор России адекватно отражает уровень развития экономики страны, считает он. Симановский высказался за то, чтобы в документе "дать банкам политическую установку не на формальный рост капитализации, а на повышение качества капитала".
Генеральный директор государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" /АРКО/ Александр Турбанов предлагает включить в документ положение об обеспечении сохранности депозитов не только физических, но и юридических лиц. Он считает, что после создания системы гарантирования вкладов населения необходимо ввести аналогичную систему гарантирования для юридических лиц.