МОСКВА, 15 июня. /Корр. РИА "Новости"/.
Какую проблематику, волнующую Россию, предполагается обсудить с прибывающим в Москву Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфом Экеусом?
- В ходе краткого визита в Москву Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфа Экеуса, который намечен на 17-18 июня, состоится его встреча с Министром иностранных дел Российской Федерации Игорем Ивановым. Запланированы также беседы в профильных комитетах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Российская сторона намерена подробно обсудить с Комиссаром ситуацию с обеспечением прав соотечественников в странах Балтии, а также в сфере межэтнических отношений на всем пространстве ОБСЕ.
Россия настроена на развитие добрососедских отношений с Латвией и Эстонией, однако их уровень обусловлен степенью соблюдения в этих странах прав этнических россиян, составляющих там подавляющую часть национальных меньшинств. По-прежнему в этих странах около 700 тысяч человек - представители национальных меньшинств - не имеют гражданства и лишены возможности пользоваться рядом фундаментальных социально-экономических, политических и культурных прав. В Латвии продолжают действовать дискриминационные законы о языке и об образовании; русский язык, являющийся родным для 40% населения государства, объявлен иностранным. Парламент страны отказывается ратифицировать подписанную Латвией Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств.
Что касается Эстонии, то, несмотря на некоторые положительные сдвиги, ситуация там далека от международных стандартов соблюдения прав меньшинств. Законы об иностранцах, о выборах, о языке, многие подзаконные акты создают языковые и другие "фильтры" для участия представителей нетитульных наций в политической и экономической жизни. Незнание государственного языка приводит там даже к опасным для жизни ситуациям. Недавний пример, о котором широко сообщалось в печати - вопиющий случай отказа в экстренной медицинской помощи русской девочке из-за того, что она не смогла по требованию врачей объясниться на эстонском языке.
В России ожидают, что Комиссар не будет ослаблять своего внимания к положению национальных меньшинств в Латвии и Эстонии. Более того, после преждевременного закрытия в этих странах миссий ОБСЕ роль Комиссара в урегулировании проблем дискриминации меньшинств в Латвии и Эстонии существенно повышается.
Тщательного анализа требует правовая база, затрагивающая интересы меньшинств. Необходим не просто абстрактный учет ее соответствия международным стандартам. На первый план должна выйти оценка степени удовлетворения законных интересов сотен тысяч людей, реального уровня решения ключевых проблем нетитульного населения в условиях массового безгражданства, ограничения языковых, образовательных и иных прав.
У кого-то может сложиться впечатление, что Россия одинока в своих стараниях добиться улучшения положения соотечественников в странах Балтии...
- Российские озабоченности базируются на оценках реальной ситуации самими жителями Латвии и Эстонии, многими авторитетными правозащитными организациями. Об этих проблемах открыто говорят и демократически настроенные представители политических кругов этих стран. Их призыв - предоставление меньшинствам равных с титульным населением прав, как это предусмотрено современными европейскими стандартами.
Наличие серьезных проблем в области прав человека в Латвии подтвердили решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге по делу Татьяны Сливенко, где речь шла о дискриминации, нарушении права на свободу передвижения, попрании права на уважение личной и семейной жизни, а также по делу Ингриды Подколзиной, которой было отказано в праве выставить свою кандидатуру на парламентские выборы под предлогом недостаточного владения латышским языком.
В контексте обеспечения безопасности на пространстве ОБСЕ российская сторона предполагает обсудить с Комиссаром проблему миграции русскоязычного населения из стран Центральной Азии. Причина выезда наших соотечественников из региона - не только экономические трудности. Нередко он обусловлен прямым и целенаправленным вытеснением в некоторых странах этого региона русского языка из сферы общественной, политической и культурной жизни, а его носителей - с рынка труда. Негативную роль играют и факты проявления в регионе религиозного экстремизма и нетерпимости. Россия убеждена: им нужно активно противодействовать путем объединения усилий всех заинтересованных сторон.