Рейтинг@Mail.ru
США отмечают Национальный День Флага - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США отмечают Национальный День Флага

США отмечают Национальный День Флага

Читать ria.ru в
14 июня американцы отмечают Национальный День Флага. В этом году событие приобретает совершенно особое значение в связи с трагедией 11 сентября. Как передает корреспондент РИА "Новости", подъем патриотических настроений в стране выразился, в частности, в том, что повсюду - на домах, в витринах магазинов, на всех средствах общественного транспорта и частных автомобилях, даже на ранцах школьников и ланч-боксах ребят детсадовского возраста появились государственные флаги всех размеров.
САН-ФРАНЦИСКО, 14 июня. /Корр. РИА "Новости" Владислав Дунаев/. 14 июня американцы отмечают Национальный День Флага. В этом году событие приобретает совершенно особое значение в связи с трагедией 11 сентября.

Как передает корреспондент РИА "Новости", подъем патриотических настроений в стране выразился, в частности, в том, что повсюду - на домах, в витринах магазинов, на всех средствах общественного транспорта и частных автомобилях, даже на ранцах школьников и ланч-боксах ребят детсадовского возраста появились государственные флаги всех размеров.

Огромное звездно-полосатое полотнище, обгоревшее в пожаре Манхэттена, вызванном крушением двух башен-близнецов ВТЦ, было торжественно внесено командой США на открытии Зимних Олимийских Игр в Солт-Лейк-Сити, подобно тому, как другое звездно-полосатое знамя, развевавшееся над Перл-Харбором в день нападения японской эскадры 7 декабря 1941, взметнулось над Белым Домом 14 августа 1945 после сообщения о принятии Японией условий капитуляции.

Сегодня никто с уверенностью не скажет, кому принадлежал изначально эскиз главного государственного символа США. Историки склонны считать его автором конгрессмена Фрэнсиса Хопкинсона, так же как белошвейку из Филадельфии Бэтси Росс первой мастерицей, скроившей звездно-полосатое знамя. Зато каждый американец прекрасно знает все перепитии, связанные с постепенным превращением национального флага в тот, который столь хорошо известен сегодня во всем мире.

Первый законодательный акт, касавшийся национального флага США, был принят 14 июня 1777 года. Им устанавливалось, что государственное знамя должно иметь изображение 13-ти чередующихся красных и белых полос /в соответствии с первоначальным числом объединившихся штатов/ и 13-ти белых на голубом фоне звезд, симолизирующих "новое Созвездие".

В 1795 в связи с присоединением к Союзу Вермонта и Кентуки был принят акт о нанесении на знамя 15 полос и 15 звезд, однако такой вариант национального флага просуществовал недолго: в апреле 1818 президент Джеймс Монро поставил подпись под решением впредь сохранить на полотнище изображение лишь 13 полос, количество же звезд приводить в соответствие с количеством объединившихся на данный момент штатов.

Таким образом, в 1818 году на флаге появилось изображение 20 звезд, к 1822-му году их было 22, к 1848-му - 30, в 1851 в связи с присоединением Калифорнии количество звезд возрасло до 31-ой, в 1959 49-ая по счету звезда симолизировала "49-ый штат Аляску", в 1960 к США под номером 50 присоединились Гавайи, и флаг приобрел тот вид, который сохраняется по сей день.

Однако история становления национального флага США не ограничивается формированием его внешнего вида. В 1814 поэтом-любителем Фрэнсисом Скоттом Ки был написан текст будущего /с 1931 года/ государственного гимна США "Звездно-мерцающее знамя".

Скромного адвоката из Джорджтауна, отца 9 детей на стихи вдохновило огромное звездно-полосатое полотнище /9 м 14,4 см на 12 м 80,16 см/, за одну ночь сшитое матерью и дочерью Янг Пикерсгилл по заказу майора Джорджа Армистэда, в связи с ожидавшейся атакой английской эскадры /дело происходило в 1813/, заявившего: "Мне нужен флаг, который англичане не смогут не заметить даже с большого расстояния".

Флаг, хранящийся в балтиморском музее "Дом Флага", действительно, был увиден, но не англичанами, а самими американцами, в числе которых оказался будущий автор "Звездно-мерцающего знамени" Ки, и вид республиканского стяга вдохнул новые силы в противостоящих противнику.

В 1892 впервые был опубликован текст "Присяги Флагу", автором которого лишь в 1939 был признан Фрэнсис Бэллами. 14 июня 1954 к этому первоначальному тексту были добавлены слова: "перед Богом".

Произнесение клятвы верности Флагу обставлено строгим ритуалом: правая рука присягающего покоится на сердце, мужчины произносят клятву с непокрытой головой, военные отдают честь. Полный текст Присяги звучит так: "Даю клятву верности Флагу Соединенных Штатов Америки и Республике, которую они представляют, единой Нации перед Богом, нерасторжимой, свободной и справедливой для всех".

"День Флага" был признан национальным праздником в 1916 году президентом Вудро Вильсоном, однако лишь в 1949 после подписания президентом Гарри Трумэном Акта об объявлении 14 июня "Национальным Днем Флага" традиция ежегодного празднования стала обязательной составляющей воспитания в гражданах уважения к государственной символике как неотъемлемой части воспитания патриотизма.

Поэтому в "Национальный День Флага" американцы неслучайно вспоминают слова видного государственного деятеля, министра внутренних дел США Фрэнклина Лэйна, которые он, "от имени" национального знамени, произнес в "День Флага" в 1914: "Я то, чем делаете меня вы сами. Я развеваюсь перед вашими глазами, столь красочный и яркий, - символизируя вас самих".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала