Рейтинг@Mail.ru
К 90-летию со дня открытия Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 90-летию со дня открытия Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина

Читать ria.ru в
90 лет назад, 13 июня 1912 году в Москве был открыт для публики один из крупнейших музеев мирового искусства в России и второй по значению после петербургского Эрмитажа - Музей изящных искусств императора Александра Третьего при Московском университете. Открытие Музея было приурочено к торжествам по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

В 1917-37 годах музей назывался - Музей изящных искусств. Современное название Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина получил в 1937 году в связи с юбилеем великого русского поэта.

Музей образовался на основе созданного в середине XIX века Кабинета изящных искусств Московского университета, превращенного по инициативе Ивана Владимировича Цветаева в Музей слепков при университете /в ведении которого находился до 1923 года/.

Музей строился на частные пожертвования. Ближайшим помощником И.В.Цветаева, организатора и первого директора музея, был промышленник и меценат Ю.С.Нечаев-Мальцов, вложивший в строительство и комплектование коллекций солидную сумму.

17 августа 1898 года в самом центре Москвы недалеко от Кремля состоялась торжественная закладка музея, строительство которого продолжалось почти 14 лет. Руководил строительством и отделкой интерьеров Музея архитектор Роман Иванович Клейн.

В первоначальную коллекцию музея входили слепки с прославленных произведений архитектуры от античности до эпохи Возрождения; собрание памятников искусства и материальной культуры Древнего Египта; прекрасные античные вазы и монеты; собрание произведений итальянской живописи XIII-XIV веков. Все эти экспонаты располагались в двадцати залах. В отделке интерьеров, стиль которой соответствовал размещённым в залах экспонатам, участвовали архитектор Г.Б.Бархин, художники И.И.Нивинский, А.Я.Головин и др.

В 1920-х годах собрание музея значительно расширилось за счет произведений, поступивших из бывшего московского Румянцевского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, значительно обогатили коллекцию музея также материалы археологических раскопок античных городов Северного Причерноморья.

В настоящее время в фондах музея находится более полумиллиона произведений зарубежного искусства с древнейших времен до XX века.

В картинной галерее выделяются ценные собрания полотен голландской и фламандской /Рембрандт, Г.Терборх, Я.Йорданс, Ф.Снейдерс, П.П.Рубенс, А.ван Дейк/, французской /Н.Пуссен, К.Лоррен, А.Ватто, Ф.Буше, Ж.Л.Давид, К.Коро, Г.Курбе и др./ и других школ. Музей обладает одним из лучших в мире собраний произведений французских импрессионистов /К.Моне, К.Писсарро, О.Ренуар/, постимпрессионистов /В.ван Гог, П.Гоген, П.Сезанн/, а также произведениями А.Матисса и П.Пикассо.

В Отделе гравюры и рисунка - богатые коллекции произведений зарубежной, а также отечественной графики; в 1985 году создан фонд художественной фотографии.

В музее регулярно проводятся выставки зарубежного искусства; среди наиболее известных - выставки полотен Дрезденской картинной галереи, отреставрированных в музее под руководством П.Д.Корина /1955/, картин из Нью-йоркского музея Метрополитен /1976/, американского искусства XIX-XX веков /1977-1978/, "Москва-Париж" /1981/, "Москва-Берлин" /1996/ и др.

С 1981 года музей проводит основанный Святославом Рихтером и директором ГМИИ Ириной Антоновой музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера", сопровождаемый тематическими художественными выставками.

В 1985 году в ГМИИ был создан Отдел личных коллекций, а в 1994 году открыт Музей личных коллекций, основой которого стала коллекция выдающегося ученого-литературоведа И.С.Зильберштейна, переданная им в дар музею в 1987 году. Все коллекции принимаются музеем только в дар и, по завету основателя, демонстрируются в их целостности, раскрывая личность собирателя.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости" 13 июня/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала