На заседании обсуждались перспективы развития морской биотехнологии.
"Морские организмы, - сказал ученый, - вызывают сейчас огромный интерес в связи с "погоней за веществами", полезными и необходимыми в разных областях деятельности - от промышленности до медицины".
Академик Еляков рассказал о работе Тихоокеанского Института биоорганической химии /ТИБОХ/ во Владивостоке, который занимается именно такими исследованиями. Специалисты института, сообщил он, выделили уже около 500 новых биологически активных веществ из морских организмов. Всего в мире из них получено около 13 тыс соединений.
Российские ученые особенно глубоко изучили иглокожих, широко представленных в морях Дальнего Востока. Наиболее интересен из них, по словам Георгия Елякова, дальневосточный трепанг, прозванный за большое содержание полезных веществ "морским жень-шенем". А, например, морские губки можно назвать "минизаводами" по производству самых разнообразных веществ.
В институте собрана уникальная коллекция морских микроорганизмов, содержащая более 4 тыс штаммов бактерий и 1 тыс штаммов морских грибов. Причем она представляет все регионы Мирового океана, в отличие от известных зарубежных коллекций, которые, как правило, представляют лишь определенные регионы.
Множество веществ, полученных учеными института, дают основу для новых лекарств. Среди них академик Еляков назвал пибоцин, ризохолин, поликарпин - антиопухолевые, антигельминтные и другие препараты. Уже выпускаются промышленностью Коллагенум КК, который применялся, в частности, для помощи жертвам теракта на Пушкинской площади в Москве в 2000 году, а также две разновидности Гистохрома - для кардиологии и офтальмологии. Как сообшил ученый, этот препарат в 1,5-2 раза уменьшает зону некроза /отмирания тканей/ при инфаркте.
По мнению Георгия Елякова, развитие морской биотехнологии на Дальнем Востоке открывает перспективы для этого региона, переживающего нелегкие времена. Для развития там многих современных производств не хватает людских ресурсов. А небольшое количество квалифицированных специалистов для высокотехнологичных производств, например, фармацевтических, в регионе можно готовить, используя богатые возможности дальневосточной науки и образования.
Как считает председатель Сибирского отделения РАН Николай Добрецов, развитие морской биотехнологии могло бы не только определить будущее дальневосточной науки, но и судьбу всего региона.
По словам президента РАН Юрия Осипова, Тихоокеанский Институт биоорганической химии - лидер в мировой науке о море и определяет лицо Российской академии в этой области.