Телевизионная картинка погрома, учиненного после футбольного матча Россия - Япония 9 июня, потрясла россиян. Но случись такое в Британии, англичане лишь устало покачали бы головами: "Опять...". Родина футбола давно свыклась с печальной славой обители самых фанатичных, самых иступленных, изощренных, технически оснащенных - можно без конца множить эти определения - футбольных хулиганов.
Если бы существовал чемпионат мира по бесчинству до и после футбольного матча, его бы наверняка выиграли англичане.
Соответственно, мало кто в мире может соперничать с британскими административными и спортивными институтами в осмыслении этого общественного зла. И, следовательно, в поисках способов борьбы с ним.
Прислушиваясь краем уха к страстным дебатам в Москве насчет причин и характера событий 9 июня, английские эксперты с трудом подавляют улыбку. Русские демонстрируют невинность сельской школьницы, обнаружившей на девятом месяце, что она слегка беременна. Между тем, мир давно постиг все эти сюрпризы человеческого бытия и даже отыскал кое-какие предохранительные средства.
Вот, например, главный менеджер советской сборной в Японии истово клянется в телекамеру: погром на Манежной и Тверской "не имеет никакого отношения к футболу". А вот главный прокурор России режет ножом случившееся пополам: беспорядки 9 июня - это, мол, одно, а политический экстремизм - совершенно другое.
Между тем погром все-таки имеет отношение к футболу, и прямое. И к политическому экстремизму тоже. Изучая такой феномен, как околофутбольные "фирмы" или банды - а они в изобилии замечены и в России - британские криминалисты и психологи приходят к выводу: это чрезвычайно текучая и универсально взрывоопасная среда.
Первоначально ячейки фанатов формируются, как бы прилипают к футбольным клубам. Клубная символика дает подросткам ощущение собственной значимости и круговой поруки, а матчи любимой команды - ритм для общения, когда происходит притирка, переплавка разношерстного человеческого материала в "фирму", управляемую волей сильных, агрессивных вожаков.
Позднее диапазон востребованности банды резко расширяется. Сам футбол как бы отходит на второй план, в розовое детство. В этом мире так много других оказий, когда уместно поджечь "тачку" или измолоть в стеклянный щебень витрину "Макдональдс". Компьютеры Скотланд Ярда, национального штаба британской криминальной полиции, безошибочно установили: и в околофутбольных побоищах, и в антиглобалистских бесчинствах, и в расистских погромах "цветных" кварталов, и в осквернении еврейских кладбищ участвуют во многом одни и те же лица.
Насосавшись крови и пота на футболе, бацилла деструктивной агрессии вырывается за стены стадионов вовсе не с футбольным кличем. Футбольный фанатизм и политический экстремизм, как ни неудобно это кое-кому признавать, - близнецы-братья.
Что Британия придумала в качестве противоядия?
Конечно, первым "павловским инстинктом" было пустить в ход все, что только можно, по части уголовного наказания и прочих репрессий. Футбольное хулиганство карается на Британских островах штрафами и административным запретом посещать крупные футбольные матчи - навечно или на какой-то строк. Хроническим дебоширам отказывают в загранпаспорте для выезда на зарубежные игры. И, наконец, сажают в тюрьму - бывает, на два года.
Но чтобы наказать супостата, его надо знать в лицо. Скотланд Ярд знает. На стадионах и прилегающих к стадионам улицах больше телевизионных камер слежения, чем фонарных столбов. Наряды полицейских в штатском ведут скрытую съемку и в гуще беспорядков. Но этого мало. Специальная компьютерная система в реальном времени сверяет снятые кадры по центральной базе данных, чтобы выявить рецидивистов.
Билеты на футбольные матчи, как на великосветский прием, - именные. И продаются, естественно, по паспорту. Британский министр внутренних дел Дэвид Блэнкетт счел за лучшее отказать в выезде на футбольный чемпионат мира в Японии более 1000 установленным футбольным хулиганам. Отказникам впору жаловаться в Страсбургский суд по правам человека. Но желающих почему-то нет.
И все-таки на хулиганов в Британии меньше идут с законом наперевес, а больше с протянутой для рукопожатия рукой.
Об этом принципе хорошо сказал Сэм Хэмем, председатель муниципального совета Кардиффа, города, испытавшего на своей шкуре куда больше, чем Москва 9 июня. Хэмема резко критиковали в британской печати за то, что он, мол, "пал до общения с главарями околофутбольных банд." "Если вы хотите одолеть футбольных хулиганов, не нужно идти беседовать со святыми, - заявил в ответ городской глава Кардиффа. - Что я делаю? Я показываю хулиганам, что они человеческие существа и внушаю им чувство востребованности обществом. Это помогает. По моей подсказке болельщики организуют движение болельщиков против хулиганства...".
Хэмем не оригинален. Он идет за правительством. Еще с 70-х годов британские власти вкладывают миллионы фунтов стерлингов в так называемый "Проект футбольной коммуны". Это своего рода битва с футбольным хулиганством с помощью тесных связей между футбольными клубами и населением.
Клубы-иконы вроде "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала" устраивают тренерские летние лагеря для подростков. Бэкхемы и оуэны не гнушаются ступить своими драгоценными бутсами на сельские футбольные поля и дворовые площадки. Учись, парень, бить по мячу, а не по зеркальной витрине.
Позднее Лондон пошел на то, чтобы создать "Правительственную рабочую группу по беспорядкам, имеющим отношение к футболу." Группа опубликовала перечень рекомендаций, суть которых - опять-таки в призыве к более весомой роли спортивных клубов и, особенно, самих болельщиков в обуздании хулиганства.
С чем футбольные фанаты должны распрощаться в первую голову, так это с расистскими настроениями, считает Правительственная рабочая группа. Джингоизм, как именуют в Англии примитивный, бездумный патриотизм, ясное дело, подзуживает фаната на расистские выходки. После поражения от команды Турции так и неймется отыграться железными прутьями на турецких лавках и ресторанчиках Лондона.
Тормозом здесь выступают мощные превентивные кампании, вроде той, что проводится на Британских островах под лозунгом "Выбросим его на свалку!". Его - имеется в виду расизм. Эта рассчитанная не на один месяц кампания раскручивается Профессиональной футбольной ассоциацией Великобритании заодно с Комиссией за расовое равенство - влиятельной организацией, защищающей права национальных меньшинств.
Науку расовой терпимости преподают фанатам любопытными методами. Знаменитые футболисты лично встречаются с группами подростков. Идолы кожаного мяча рассказывают, как расизм вторгался в их жизнь, калечил судьбы, разбивал надежды.
Вообще говоря, британский опыт борьбы с футбольным хулиганством - это щедрая копилка неплохих идей. Потрясти ее, возможно, полезнее, чем свидетелей погрома на Манежной в поисках зачинщиков. Ведь этих желанных зачинщиков, теоретически говоря, может и не быть.
Британские психологи допускают возможность беспорядков "просто так", на пустом месте, без организаторов. Достаточно внутренней истерии толпы, говорят они, чтобы выпустить затаившегося во многих из нас зверя.