> Как передает корреспондент РИА "Новости", Владимир Путин по окончании церемонии подписания заявил, что "от этого выиграют и Украина, и Россия, и Германия".
"Будет обеспечена не только энергетическая стабильность в Европе, но и это будет способствовать установлению стабильных цен для бытовых потребителей", - сказал президент России.
В заявлении говорится, что инициатива Герхарда Шредера об участии немецких компаний в российско-украинском консорциуме по управлению и развитию газотранспортной системы Украины будет "рассматриваться в качестве приоритетной при создании российско-украинского консорциума".
Правительствам России, Украины и ФРГ будут даны необходимые поручения, а координацию будут осуществлять представители высокого уровня трех стран.
В воскресенье президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма подписали в Санкт-Петербурге совместное заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере.
Президенты поручили правительствам двух государств в сжатые сроки подготовить к подписанию российско-украинское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, которое предусматривает создание на паритетных началах консорциума /СП/ по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.
Участники консорциума, подчеркивается в заявлении, "совместно и на основе консенсуса определят условия участия в этом предприятии европейских газовых компаний и пригласят их к совместной деятельности".
Заместитель председателя правительства России Виктор Христенко надеется, что реализовать поручение президентов двух стран и создать российско-украинский газовый консорциум удастся к августу.
Говоря о возможном участии в консорциуме европейских партнеров двух стран, вице-премьер сказал, что Россия и Украина будут выделять "опционы, и именно на этой основе к сотрудничеству будут привлекаться европейские партнеры".
Виктор Христенко сообщил, что основными хозяйствующими субъектами будут "Нафтагаз Украина" и "Газпром".
Вице-премьер отметил, что консорциум будет заниматься не только наполнением газотранспортной системы, но и поддержанием мощностей в рабочем состоянии. Также не исключено и строительство новых мощностей, отметил Христенко.
Виктор Христенко также сообщил, что в конце июня планируется подписать российско-украинское соглашение о транзите газа сроком на 10 лет. Это соглашение, по его словам, усилит надежность поставок газа в Европу.
Вице-премьер подчеркнул, что подписанное два дня назад с Казахстаном соглашение по совместной добыче и переработке газа, а также планируемое к подписанию соглашение о создании консорциума с Украиной является звеньями одной цепи.