Рейтинг@Mail.ru
Балтийский регион может стать экспериментальной площадкой для внедрения моделей взаимодействия России и ЕЭС - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Балтийский регион может стать экспериментальной площадкой для внедрения моделей взаимодействия России и ЕЭС

Читать ria.ru в
Дзен
В Балтийском регионе можно проводить экспериментальную "обкатку" моделей взаимодействия России и ЕЭС. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Михаил Касьянов на заседании глав правительств государств Балтийского региона, передает корреспондент РИА "Новости". По мнению Касьянова, речь, в частности, может идти о таких моделях взаимодействия, как формирование единого экономического пространства или развитие энергодиалога. Как отмечает российский премьер, сегодня регион Балтийского моря по праву рассматривается как один из наиболее стабильных регионов в мире, и "оснований для возникновения конфликтов у нас нет". Премьер отметил, что страны, входящие в Совет Балтийского региона, сильно отличаются между собой, но тем не менее находят общий язык. Накоплен достаточный опыт, которым можно поделиться и с другими регионами, считает Касьянов. Подводя итоги работы Совета государств Балтийского моря за 10 лет, Касьянов заметил, что совместными усилиями в регионе удалось создать "прочную ткань...
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Корр. РИА "Новости" Алла Исаева/. В Балтийском регионе можно проводить экспериментальную "обкатку" моделей взаимодействия России и ЕЭС. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Михаил Касьянов на заседании глав правительств государств Балтийского региона, передает корреспондент РИА "Новости".

По мнению Касьянова, речь, в частности, может идти о таких моделях взаимодействия, как формирование единого экономического пространства или развитие энергодиалога.

Как отмечает российский премьер, сегодня регион Балтийского моря по праву рассматривается как один из наиболее стабильных регионов в мире, и "оснований для возникновения конфликтов у нас нет". Премьер отметил, что страны, входящие в Совет Балтийского региона, сильно отличаются между собой, но тем не менее находят общий язык. Накоплен достаточный опыт, которым можно поделиться и с другими регионами, считает Касьянов.

Подводя итоги работы Совета государств Балтийского моря за 10 лет, Касьянов заметил, что совместными усилиями в регионе удалось создать "прочную ткань взаимодействия" по широкому кругу вопросов: экономике и торговле, экологии и транспорту, энергетике, укреплению гражданского общества, прав человека, борьбе с организованной преступностью и терроризмом, в сфере развития информационных технологий, в области культуры, образования, молодежной политики.

Однако сегодня, как отметил российский премьер, наш континент переживает период обновления, возникают новые требования к интенсивности и качеству регионального взаимодействия. Как считает Касьянов, экономические темы и в будущем останутся первыми среди равных. Следует больше внимания уделять взаимодействию в сфере инвестиций, устранению торговых барьеров, созданию комфортной однородной среды для предпринимательства, считает премьер. Заслуживает также внимания активизация работы в межрегиональном сотрудничестве, а также взаимодействие в сфере информационных технологий, считает он.

Кроме того, сказал Касьянов, страны Балтийского региона должны активизировать взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом и оргпреступностью, противодействия отмыванию преступных денег. "Это не просто безопасность граждан - это борьба за демократию, гражданское общество", - сказал российский премьер. В числе актуальных тем для сотрудничества он выделил также защиту прав человека, отстаивание интересов национальных и религиозных меньшинств.

Касаясь темы обеспечения гражданской безопасности жителей регионов, Касьянов высказался в пользу более тесного взаимодействия в чрезвычайных ситуациях, в предупреждении и ликвидации промышленных и экологических катастроф, в налаживании поисково-спасательных операций, ведении экологического мониторинга. Касьянов рекомендовал Совету присмотреться к опыту черноморских государств, создавших военно-морскую группу взаимодействия в исключительно мирных целях. "Ведомственная принадлежность спасателей не должна рассматриваться как препятствие для сотрудничества - главное, что терпящим бедствие будет оказана помощь", - сказал Касьянов.

В заключении российский премьер-министр выразил уверенность, что совет Балтийского региона обладает достаточным политическим и экономическим потенциалом, чтобы справиться с новыми задачами и вызовами и обеспечить достойное будущее нашим детям и внукам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала