Опять же "вроде бы" предсказуемы и основные решения этого племенного съезда, который будет заседать целую неделю. Считается, что у Лойи джирги нет альтернативы нынешнему правительству во главе с премьер-министром Хамидом Карзаем, поэтому ему просто продлят мандат на требуемый срок, после которого в стране якобы должны быть организованы уже "классические", по "мировым стандартам", парламентские выборы, после чего установится обычная парламентская республика. Единственный знак вопроса сегодня - это будут ли избирать на пост главы государства бывшего короля Захир Шаха или он станет неформальным символом стабильности. Собственно, эта проблема уже привела к тому, что открытие Лойи джирги перенесено с понедельника на вторник, поскольку среди делегатов наметились серьезные разногласия после того, как Захир Шах заявил, что он сам готов занять высший государственный пост. Однако корень проблем афганского урегулирования в другом.
Афганистан остается раздробленным на местные племенные клики, власть центрального правительства продолжает быть символической, и это укрепило шаткий когда-то союз узбеков и таджиков - то есть лидеров Северного альянса - с пуштуном Хамидом Карзаем, который и составляет базу правительства. Союз этот не очень нравится пуштунским племенам юга страны, но непохоже, чтобы они смогли организовать на Лойе джирге большинство в пользу каких-либо альтернативных кандидатов. Это иллюстрирует сам ход выборов делегатов Лойи джирги и исход их.
Присяга новоизбранного депутата Лойя джирги включает такие неафгански звучащие слова: "Клянусь перед лицом всемогущего Господа, что я не связан с террористическими группами, не связан с попранием прав человека или преступной деятельностью", и "не был связан прямо или косвенно с убийством невинных людей". Клятву эту произносили в Кабуле один за другим все депутаты общим числом в 1501 человек, среди которых оказалось множество полевых командиров - то есть никому не подчиняющихся местных вооруженных феодалов, участвовавших за последнюю четверть века в войне всех против всех и нередко помогавших талибам брать и держать власть.
Плохо, что эти люди без особого труда смогли пробиться в племенную ассамблею, но, во-первых, их избрание туда отражает реалии Афганистана, то есть по-своему вполне демократично, а во-вторых, было бы гораздо хуже, если бы эти полевые командиры оказались вне Лойя джирги. И на этом фоне просто поразительна наивность общественности Америки или Европы, которая считала и до сего дня считает, что установление демократии в дофеодальной стране есть выход из положения.
Уже в прошлогодних резолюциях ООН и декабрьском Боннском соглашении по послевоенному обустройству Афганистана прослеживалась некоторая неуверенность мирового сообщества насчет того, как же воспринимать эту страну: как освобожденную от гнета злодеев-талибов или как побежденное и оккупированное террористическое государство, требующее серьезной "деталибизации". Видимо, все же скорее речь шла о первом варианте, поэтому и план обустройства страны выглядел чрезвычайно просто: создать в несколько этапов парламентскую демократию по образу и подобию Европы или, скажем, Индии или Сингапура и так далее.
Ту же наивность - или бессилие - демонстрируют и правительства, не желающие сказать вслух, что война в Афганистане не решила никаких проблем, что второе пришествие туда талибов или им подобных вполне возможно. И трудно объяснить, признанием чего - наивности или бессилия - можно считать упорное нежелание множества правительств или международных институтов дать Афганистану уже обещанные ему деньги, необходимые для начала процесса хоть каких-то преобразований.
Международное сообщество пообещало Афганистану на январской конференции в Токио 4,5 млрд долларов, из которых в этом году должно было поступить 1,8 млрд. Пока что собраны 870 млн. Годовой бюджет афганского правительства объемом в 460 млн получил от доноров лишь 45 млн, так что Карзай даже не может платить зарплаты чиновникам. Вот почему власть центрального правительства, в отличие от власти полевых командиров, остается чисто символической. Тем временем одна за другой сворачиваются чисто гуманитарные программы - поставок продовольствия, помощи беженцам. Видимо, мир надеется, что достаточно избрать парламент, каждый член которого принесет клятву о непричастности к "терроризму и ущемлению прав человека", и Афганистан станет примерно таким, как Англия.
Афганистан - не единственное государство мира, где из-за сложившейся социальной структуры и преобладающей общественной идеологии был и остается возможен новый приход к власти исламских экстремистов и террористов, подобных талибам, в том числе и абсолютно демократическим путем. Враждебность многих социальных слоев в мусульманских странах к "Западу" вообще и готовность многих жителей этих государств к священной войне против всех и всяких символов этого чужого для них мира - это реальность. Такая же, как нынешние заявления лидеров США о предстоящих новых терактах на американской земле. Похоже, однако, что пока западный мир не готов ни к диалогу с "восточной" цивилизаций, ни даже к внятной силовой политике против этой угрозы. То, что происходит сейчас в Афганистане - хороший тому пример.