Рейтинг@Mail.ru
Исполнилось 120 лет со дня кончины выдающегося русского художника Василия Перова - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Исполнилось 120 лет со дня кончины выдающегося русского художника Василия Перова

Исполнилось 120 лет со дня кончины Василия Перова

Читать ria.ru в
Дзен
Василий Григорьевич Перов (1833-1882), живописец и рисовальщик, вошел в историю русского искусства, в первую очередь, с портретами своих незаурядных современников, среди которых "совесть нации" - писатели Писемский, Достоевский и Владимир Даль, драматург Александр Островский, историк Михаил Погодин. Такими, как запечатлел их Перов, остались эти люди в памяти потомков. Главный вклад этого мастера в развитие отечественной живописи - ее "решительный перелом", поворот от робкого, раннего критического реализма к отображению подлинной реальности, обличению "темных сторон жизни".
МОСКВА, 10 июня. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко /. В понедельник исполняется 120 лет со дня кончины выдающегося русского художника Василия Григорьевича Перова /1833-1882/. Этот живописец и рисовальщик вошел в историю русского искусства, в первую очередь, с портретами своих незаурядных современников, среди которых "совесть нации" - писатели Писемский, Достоевский и Владимир Даль, драматург Александр Островский, историк Михаил Погодин. Такими, как запечатлел их Перов, остались эти люди в памяти потомков. Правда, он не успел написать Льва Толстого, который принял участие в судьбе художника в последние месяцы жизни: Перова унесла безвременная смерть от туберкулеза.

> И все-таки главный вклад этого мастера в развитие отечественной живописи - ее "решительный перелом", поворот от робкого, раннего критического реализма к отображению подлинной реальности, обличению "темных сторон жизни", убежден крупнейший знаток русского искусства 19-20 веков, действительный член РАН Дмитрий Сарабьянов. Именно неравнодушие в показе социальных контрастов, лицемерия и нищеты, чудовищного неравенства и безысходности определяет острое и пронзительное звучание самых прославленных картин Перова: "Крестный ход на пасхе", "Тройка", "Утопленница", "Последний кабак у заставы".

Перов - выдуманная фамилия: добрачный сын барона фон Криденера, прокурора Тобольска, закрепил за собой прозвище, полученное от учителя за каллиграфический почерк.

Учение в Арзамасской школе живописи, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, пенсионерская поездка в Париж сформировали крепкого профессионала с выраженной гражданственной позицией. Закономерно, что Перов стал членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок, где объединились наиболее значимые художники-реалисты.

Поездка в Европу побудила мастера сменить пафос обличения на сопереживание, сочувствие, порой - юмор: таковы бытописательские холсты "Птицелов", "Охотники на привале", "Рыболов".

Среди вершин русской живописи - "Проводы покойника", где важную роль начал играть пейзаж, выражающий "поэзию печали", и наполненный "российской тоской", несущий образ мрачного, гнетущего, отчужденного от человека города, истинный перовский шедевр - "Последний кабак у заставы".

Почти все наследие мастера хранится в Третьяковской галерее, а среди "стаи гнезда Перова", как называли себя его питомцы в Московском училище, были Рябушкин, Архипов, Касаткин - знаменитые в дальнейшем живописцы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала