Как отметил дипломат, "такой подход России основывается на глубинных национальных интересах, реализация которых требует прочных связей с европейскими государствами". Яковенко пояснил, что это касается всего спектра отношений. В частности, торгово-экономических связей, вопросов обеспечения безопасности, укрепления демократических институтов и защиты прав человека, а также борьбы с преступностью и терроризмом.
По мнению высокопоставленного дипломата, международное сотрудничество на Севере Европы в настоящее время "оформилось в систему устойчивых связей, в которой участвуют не только государства, но и представители частного бизнеса, политические и общественные деятели, неправительственные организации".
Яковенко считает, что это является одновременно и результатом глубоких качественных сдвигов на европейской арене, связанных с преодолением наследия "холодной войны". Как подчеркнул дипломат, "в регионе, через который некогда проходил один из рубежей блоковой конфронтации, формируется новая ткань взаимодействия в рамках единого демократического пространства".
В этом смысле, указал Яковенко, "балтийское сотрудничество реально помогает интеграционным процессам в Европе, которые развертываются как на базе Европейского союза, так и в рамках сотрудничества ЕС с другими государствами, в том числе с Россией".
Встреча глав правительств станет весомым завершающим аккордом годичного российского председательства в Совете государств Балтийского моря, заключил дипломат.
В конце июня пост председателя СГБМ перейдет к Финляндии.
Полностью интервью можно прочитать в свободном доступе на сайте: www.rian.ru.