> Как рассказала РИА "Новости" в комитете по культуре администрации Санкт-Петербурга, мемориальная доска будет установлена на доме 4 по Петровской набережной, где Евгений Лебедев жил с 1967 года до конца своих дней. Сейчас в этом доме живет его вдова Нателла Товстоногова.
Автором этого памятного знака стали петербургские скульптор Альберт Чаркин и архитектор Сергей Михайлов.
Евгений Лебедев в 1940 году окончил московское Центральное театральное училище и начал работу в Тбилисском русском ТЮЗе. Свои лучшие работы актер создал на сцене Ленинградского БДТ, его театральные успехи связаны, в первую очередь, с именем знаменитого режиссера Георгия Товстоногова.
Из ролей актера, вошедших в золотой фонд русского театрального искусства, можно назвать Рогожина из спектакля "Идиот" по роману Достоевского, Артуро Уи из пьесы Бертольда Брехта "Карьера Артуро Уи", Бессеменова из пьесы Горького "Мещане".
Любители кино помнят Евгения Лебедева по образам, созданным прославленным актером на экране /в кино он снимался с 1952 года/: от комедии-оперетты "Свадьба в Малиновке" до эпической "Блокады". Среди его лучших киноролей - Ромашов из фильма "Два капитана", Агатов в ленте "Иду на грозу", полковник из кинокартины "В огне брода нет".
В этом году знаменитому актеру исполнилось бы 85 лет.