Об этом в среду на пресс-конференции в РИА "Новости" сообщил заместитель руководителя Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Цатуров.
По его словам, Служба регулярно проводит наблюдения за состоянием окружающей среды в 257 городах России. Согласно данным мониторинга, в 50 проц российских городов степень загрязнения воздуха оценивается как "очень высокая" и лишь в 20 проц городов - как "низкая".
В Центральной части России, Поволжье и на Урале 95 проц лесов поражены различными болезнями из-за химических и радиоактивных загрязнений воздуха и почвы, отметил Цатуров.
Он сообщил, что ежегодно в России регистрируются 1-2 случая, когда на отдельных территориях концентрации вредных веществ в окружающей среде превышают предельно допустимые нормы в 50 раз.
По словам Цатурова, за последние годы в России не уменьшается число аварий, вызывающих загрязнение почвы. Утечка нефтепродуктов фиксируется практически вокруг всех нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. В таких городах как Ангарск, Астрахань, Волгоград, Грозный, Иркутск и других загрязнение почвы нефтью в 10-100 раз больше допустимых концентраций, сообщил он.
Как показывают наблюдения экологов, самые грязные водные источники в России расположены в Центральном, Северо-Кавказском, Уральском регионах, Мурманской области и на Сахалине.
Самая грязная река в Центральной части страны - Волга. Волжские водохранилища фактически стали "накопителями вредных веществ", отметил Цатуров. По его словам, только 10 проц сточных промышленных вод, поступающих в Волжский бассейн, проходят нормативную очистку.