Новая экспозиция посвящена обитателям морского дна, приспособленных к существованию на глубинах более километра. Казалось бы, немыслимо выжить при чудовищном давлении воды и полном отсутствии солнечного света. Тем не менее, жизнь кипит и на дне океана в зонах разломов земной коры, где из недр выделяются горячие газы - до 500 градусов по Цельсию. Круговорот веществ здесь "запускают" бактерии, для получения энергии использующие реакции разложения метана и сероводорода.
Гидротермы - сообщества живых существ, воссозданные в ГДМ, - обитают в районах океанических хребтов, общая протяжённость которых в Мировом океане - 60-80 тыс км. Впервые гидротермы были обнаружены в восточной части Тихого океана на глубине 2,5 км в 1977 году при погружениях управляемого американского аппарата "Альвин". Как подчеркнула в интервью РИА "Новости" заведующая отделом по связям с общественностью ГДМ Урана Куулар, для экспозиции в ГДМ муляжи всех глубоководных существ сделаны не "на глазок", а после пристального изучения многочисленных подводных фотографий, предоставленных Институтом океанологии РАН им.П.П.Ширшова, и консультаций со специалистами.
Витрина "Море" в центре зала воспроизводит настоящий батискаф. Чуть поодаль - стена с иллюминаторами: заглянув в них, можно понаблюдать "чёрных курильщиков" - жерла вулканов на морском дне, откуда по трещинам в земной коре выходят горячие газы. Вокруг плавают химеры и белёсые креветки, рифтии, двустворчатые моллюски, над разломом в толще земли "парит" осьминог.
Открытием нового экспозиционного комплекса музей начинает праздновать свое 95-летие, которое приходится на осень нынешнего года, сообщила Куулар.