Цатуров отметил, что, согласно результатам проводимого мониторинга, опасения, связанные с состоянием воздуха, вызывают 30 городов России. Это - города, где сосредоточены крупные металлургические предприятия, энергетические и нефтеперерабатывающие комплексы.
Среди них Цатуров назвал Кемерово, Магнитогорск, Новокузнецк, Череповец, Омск, Хабаровск и Екатеринбург. В этих городах, по словам Цатурова, отдельные показатели загрязнения атмосферного воздуха формальдегидами, бензапиреном и взвешенными частицами превышают предельно допустимые концентрации в 5-10 раз.
Цатуров подчеркнул, что нынешняя ситуация с загрязнением окружающей среды напрямую зависит от работы промышленных предприятий. Большинство производств, связанных с цветной металлургией работают на старом очистном оборудовании, по старым технологиям. Там, где предприятия закрываются и уменьшаются выбросы, улучшается положение с окружающей средой, заявил он.
Цатуров также отметил, что в Москве и Санкт-Петербурге загрязнение воздуха происходит в основном за счет выбросов автомобильного транспорта. Так, ежегодно в атмосферу Москвы транпортными средствами выбрасывается 750 тыс тонн окиси углерода.
Рассказывая о результатах мониторинга морей России, Цатуров сообщил, что самые загрязненные - Азовское, Балтийское и Каспийское моря. Черное, Баренцево, Белое, Охотское и Японское моря характеризуются как "умеренно загрязненные". Наиболее чистыми являются прибрежные зоны арктических морей - Карского, Восточно-Сибирского, Берингова, Чукотского морей, а также моря Лаптевых.