"Проведение этого форума должно дать новые импульсы развитию отечественного мясного рынка, побудить к деловому партнерству новые компании, в том числе и зарубежные, привлечь в отрасль инвестиции", - сказал на открытии форума заместитель руководителя департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ Валерий Дойков.
В рамках форума пройдут выставка "Замороженные продукты. Техника и технологии" и научно-практическая конференция, посвященная состоянию и перспективам отрасли в России. Кроме того, до самого закрытия форума, намеченного на 8 июня, будут проходить семинары и заседания специалистов за круглым столом.
В настоящее время заморозка продуктов питания является одним из перспективных способов консервирования, позволяющим максимально сохранить качество и биологическую ценность продуктов растительного и животного происхождения на длительный срок. Идея замораживания фруктов и ягод принадлежит именно российским ученым. В 1926 году на опытной станции Московского института народного хозяйства были проведены успешные опытные исследования. В 30-х годах ХХ века началось промышленное производство замороженных сельхозпродуктов.
Но толчком к массовому внедрению технологий замороженных продуктов послужили, как это часто бывает, потребности военного времени. В годы Второй мировой войны Соединенные Штаты вынуждены были сокращать выпуск консервов, для производства которых требовались олово и жесть. Взамен продовольственные компании максимально увеличили производство замороженных продуктов, для упаковки которых требовались лишь картон и бумага.