"Совет по разведению осетровых дал мне друг - капитан русского научного судна, часто заходившего в порт Монтевидео, где я работал, - рассказал корреспонденту РИА "Новости" президент компании "Эстурионес дель Рио-Негро" Вальтер Алькальде Дайвьер. - Он считал природные условия Уругвая весьма благоприятными для этого, основываясь на съемках нашей страны из космоса".
В конце концов уругваец решил проверить слова своего русского друга. "Понадобилось семь лет, несколько миллионов долларов, помощь ученых из астраханского Каспийского института рыбного хозяйства, много сил и терпения", - сказал Алькальде.
В 1999 году на специально построенной станции по разведению рыбы на реке Рио-Негро у водохранилища Байгорриа cамки осетра, выросшие из закупавшихся в течение ряда лет в России икринок, впервые дали потомство.
Работающий по контракту с Алькальде специалист из Астрахани Михаил Рогов удовлетворен тем, что за 4 года рыбы нагуливают 6-7 кг веса, а 7-летние самки осетров весят от 5 до 8 кг, обещая нормальное потомство. Жена Рогова, Елена, занимается на предприятии засолкой икры.
Все 15 тыс особей осетра содержатся либо в бассейнах, либо в садках в водохранилище и подкармливаются искусственно. Выпускать их на свободу не предполагается. Михаил Рогов не уверен в том, что малькам осетра в водохранилище подойдет пища.
Другая проблема, как ни странно, связана со слишком мягкой латиноамериканской зимой, плохо влияющей на воспроизводство осетров.
Есть и еще одна забота, которая касается всего проекта: в Уругвае, как и в соседних с ним странах, рыбу почти не едят, про икру лишь слышали, а с осетриной вообще не знакомы. Так что копченой осетриной, которую делает сам Рогов, фирма пока угощает лишь потенциальных клиентов. А горячие блюда из осетрины только начинают предлагать уругвайцам "самые смелые" рестораны.
Но так или иначе, в 2001 году уругвайская фирма продала несколько сот килограммов икры американскому поставщику деликатесов из Майами, который торгует черной икрой с Каспия.
Уругвайские власти уже объявили бизнес Вальтер Алькальде "имеющим национальное значение", а пресса сообщает, что со временем планируется производить на Рио-Негро до 7 тонн осетровой икры в год.
Так что Каспий рискует скоро потерять свою монополию.