> Первые российские военные корабли появились в водах северных морей в начале 18 века. В 1734 году для охраны верфей в Архангельске и несения сторожевой службы в Белом море была создана Беломорская флотилия.
Неоднократно северные морские силы сокращались и вновь возрождались и, наконец, в апреле 1933 года по Беломорско-Балтийскому каналу в Мурманск прибыли два эсминца, два сторожевых корабля и две подводных лодки типа "Д", которые и составили основу будущего флота.
К началу Великой Отечественной войны военно-морские силы Заполярья составляли внушительную группировку, что позволило частям флота активно участвовать в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников при обороне северных коммуникаций, охране морских конвоев и объектов флота. Личный состав кораблей участвовал в освобождении захваченных территорий, в том числе Северной Норвегии.
Как подчеркнули в пресс-службе ВМФ России в настоящее время Северный флот является главной ударной группировкой российских военно-морских сил и способен решать исключительные военные задачи в любом регионе мира. Он имеет в своем составе морские стратегические ядерные силы. Боевой потенциал включает боевые надводные корабли, атомные и дизельные подводные лодки, морскую авиацию, береговые войска.