Организует конференцию созданная два года назад российско-латвийская общественная организация "Балтийский форум". Это уже шестое мероприятие, которое "Балтийский форум" проводит поочередно в Латвии и в России.
В конференции примут участие политики, политологи, экономисты и бизнесмены из 11 стран - Латвии, России, Белоруссии, США, Финляндии, Дании, Норвегии, Великобритании, Чехии, Литвы и Эстонии. В составе российской делегации, насчитывающей 50 человек, первый заместитель председателя Госдумы РФ Любовь Слиска, вице-спикер Ирина Хакамада, ответственные работники российского МИДа Михаил Демурин и Артур Кузнецов, политологи Сергей Ознобищев, Андрей Федоров, Вячеслав Никонов, Александр Бовин, вице-президент Российского Союза промышленников Игорь Юргенс.
Конференцию открыл мэр города Юрмалы Дайнис Урбанович. Первоначально предполагалось, что это сделает президент или премьер-министр Латвии. Однако высшие должностные лица Латвии, как и латвийский МИД, в проигнорировали получившее широкое международное признание мероприятие Балтийского форума.
Президент Балтийского форума, депутат латвийского сейма от объединения "За права человека в единой Латвии" Янис Урбанович в беседе с корреспондентом РИА "Новости" выразил сожаление в связи с нежеланием латвийской политической элиты, использовать возможность форума "хотя бы для установки персонального контакта с ведущими российскими политиками".
Цель Юрмальской конференции - обсудить российско-балтийские отношения в контексте мировых событий после 11 сентября прошлого года, последних российско-натовских договоренностей, а также расширения НАТО и Евросоюза.
Выступивший на конференции президент Фонда Ричарда Никсона Дмитрий Саймс призвал страны Балтии и Россию "учиться у истории, но не быть ее пленниками", покончить с взаимными упреками в "оккупации" и "фашизме".
В свою очередь, руководитель проекта "Российско-американский диалог" в Аспенском институте Арнольд Горелик выразил надежду на то, что "при хороших межэтнических отношений в Латвии, Литве и Эстонии русские здесь будут участниками общего процесса интеграции".