Рейтинг@Mail.ru
Совершить путешествие "В Нижний на выставку!" приглашает Историческая библиотека России - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совершить путешествие "В Нижний на выставку!" приглашает Историческая библиотека России

Читать ria.ru в
Дзен
Зрелищно и познавательно воссоздает страницы экономической истории России экспозиция "В Нижний на выставку!".> Посвященная теме "Нижегородская ярмарка и московское купечество", в четверг книжно-иллюстративная выставка открылась в Государственной публичной исторической библиотеке России (ГПИБР) при участии возрожденного Московского купеческого общества и объединения "Мосгорархив", который предоставил редкие материалы из своих фондов. Выставка, по замыслу ее автора Елены Михайловой, прослеживает историю купечества и торговли в России. Анализу служит литература 18-19-го веков и наших дней, начиная с царских указов и редкой книги "О торговом дворянстве" (1777). Представить ярмарку воочию помогут старинные открытки из коллекции филокартиста Павла Цуканова (он собрал 300 тыс открыток 19 - начала 20 веков). Здесь и виды Нижегородской и других ярмарок, и народные типы, и торговые знаки знаменитых фирм. О ярмарке немало писали экономисты того времени, равно как нынешние исследователи. Это...
МОСКВА, 31 мая. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Зрелищно и познавательно воссоздает страницы экономической истории России экспозиция "В Нижний на выставку!".

> Посвященная теме "Нижегородская ярмарка и московское купечество", в четверг книжно-иллюстративная выставка открылась в Государственной публичной исторической библиотеке России (ГПИБР) при участии возрожденного Московского купеческого общества и объединения "Мосгорархив", который предоставил редкие материалы из своих фондов.

Выставка, по замыслу ее автора Елены Михайловой, прослеживает историю купечества и торговли в России. Анализу служит литература 18-19-го веков и наших дней, начиная с царских указов и редкой книги "О торговом дворянстве" (1777). Представить ярмарку воочию помогут старинные открытки из коллекции филокартиста Павла Цуканова (он собрал 300 тыс открыток 19 - начала 20 веков). Здесь и виды Нижегородской и других ярмарок, и народные типы, и торговые знаки знаменитых фирм.

О ярмарке немало писали экономисты того времени, равно как нынешние исследователи. Это тем более актуально, что не так давно, в 1991 году, ярмарка в Нижнем "родилась" в третий раз: признанная государством в 1641 году и закрытая большевиками, она вновь заработала в эпоху НЭПа - с 1922 до 1929 гг. В 18-19-м веках говорили: Петербург - политический центр России, Москва - экономический, а Нижний - ее карман (кстати, в переводе итальянское слово "биржа" - кошелек).

Открытие сотрудников библиотеки - сведения о Московской бирже, проливающие свет на время ее создания. Нелегко было приучить купца к работе на бирже - обычно сделки заключались в ресторанах и чайных, в книгах отражен "кодекс чести" предпринимателя. В допетровское время ярмарки были при монастырях, Петр 1 перевел их в государственное владение. Льготы, полученные купечеством при Петре, послужили мощным стимулом для развития торговых связей России. К началу Х1Х века ярмарка в Нижнем стала крупнейшей в России и в мире, а с 1861 года начался ее расцвет как центра международной торговли.

Литература наших дней пестрит сносками на закрытые фонды и архивы, лишь недавно ставшие общедоступными. Выставлены и декреты советской власти о ликвидации купечества и права наследования. Книги и документы рассказывают о влиянии ярмарки на торговлю в России, о ее возрождении. Интересны законы, уставы, положения о наружной рекламе, строго контролируемой. В сборнике об оформлении вывесок и логотипов упомянуты видные художники - Билибин, Врубель. Для выступлений Шаляпина Савва Мамонтов даже построил театр, а прежде здания ярмарки проектировали зодчие Бетанкур и Монферран, строившие Манеж в Москве и собор св.Исаакия в северной столице.

Московское купечество активно участвовало в работе биржи и Нижегородского ярмарочного комитета (в годы расцвета его возглавлял Савва Морозов). Разделы выставки отведены купцам из Белокаменной: "Москва деловая" (Абрикосовы, Рябушинские), "Москва родословная" (Бахрушины, Коншины, Морозовы, Елисеевы). "Москва магазинная" показывает те же торговые дома через их магазины, не забыты и курьезы вроде фонтана из духов у Брокара, и образцы "коншинских" восточных тканей.

Прозванная Макарьевской (по местности близ монастыря, где каждое лето разворачивалось торжище), ярмарка известна с 16-го столетия. Обозы с севера и юга, из Москвы и Сибири стекались в эти края к 15 июля. В разгар торгов, 25 июля, отмечался праздник св. Макария - покровителя российской торговли. В начале 19-го века указом императора ярмарка была "приписана" к губернскому городу и перенесена к слиянию Волги и Оки, куда товары поставлялись по воде. С этого момента ярмарка сменила название на Нижегородскую, но и Пушкин, и его современники по привычке называли ее Макарьевской.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала