Рейтинг@Mail.ru
Генпрокуратура РФ опротестовала оправдательный приговор, вынесенный судом заместителю начальника московского главка Центробанка РФ Александру Алексееву - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура РФ опротестовала оправдательный приговор, вынесенный судом заместителю начальника московского главка Центробанка РФ Александру Алексееву

Читать ria.ru в
Генпрокуратура РФ опротестовала оправдательный приговор, вынесенный 20 мая Замоскворецким межмуниципальным судом столицы заместителю начальника Главного территориального управления Центробанка РФ по Москве Александру Алексееву. Он обвинялся в превышении должностных полномочий /статья 286, часть 3 УК РФ/ при кредитовании в 1998-1999 годах банка "СБС-Агро" с причинением государству тяжких последствий на сумму в 5,8 млрд рублей. Как сообщил РИА "Новости" адвокат Алексеева Владимир Каталиков, в протесте, поданном в Мосгорсуд, прокуратура просит отменить оправдательный приговор и направить дело в отношении Алексеева на пересмотр в Замоскворецкий суд иным составом. Александр Алексеев был оправдан Замоскворецким судом с формулировкой "за отсутствием в действиях состава преступления". Суд отменил избранную Алексееву меру пресечения - подписку о невыезде. В основу оправдательного приговора суд положил показания свидетелей, большинство из которых заявили, что действия Алексеева не имели...
МОСКВА, 30 мая. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Генпрокуратура РФ опротестовала оправдательный приговор, вынесенный 20 мая Замоскворецким межмуниципальным судом столицы заместителю начальника Главного территориального управления Центробанка РФ по Москве Александру Алексееву. Он обвинялся в превышении должностных полномочий /статья 286, часть 3 УК РФ/ при кредитовании в 1998-1999 годах банка "СБС-Агро" с причинением государству тяжких последствий на сумму в 5,8 млрд рублей.

Как сообщил РИА "Новости" адвокат Алексеева Владимир Каталиков, в протесте, поданном в Мосгорсуд, прокуратура просит отменить оправдательный приговор и направить дело в отношении Алексеева на пересмотр в Замоскворецкий суд иным составом.

Александр Алексеев был оправдан Замоскворецким судом с формулировкой "за отсутствием в действиях состава преступления". Суд отменил избранную Алексееву меру пресечения - подписку о невыезде.

В основу оправдательного приговора суд положил показания свидетелей, большинство из которых заявили, что действия Алексеева не имели никакого отношения к невозврату кредита.

В приговоре суда отмечается, что Алексеев действовал в рамках своих служебных полномочий, выполняя решение Совета директоров Центробанка о выделении "СБС-Агро" стабилизационного кредита, невыполнение которого каралось увольнением.

Кроме того, срок возврата кредита продлен для "СБС-Агро" до 25 лет, поэтому невыплаты по нему не могут расцениваться как причинение государству ущерба, указал суд.

Суд также согласился с показаниями свидетелей, в числе которых фигурировали бывший глава ЦБ Сергей Дубинин и нынешний заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова, что Центробанк имеет особый статус. ЦБ не отвечает по долгам государства и наоборот.

В приговоре подчеркивается, что в соответствии с особым статусом Центробанка, Алексеев не является госслужащим, поэтому не может обвиняться в превышении должностных полномочий, так как не является "субъектом преступления".

В приговоре Замоскворецкого суда также говорилось, что выделение кредита "СБС-Агро" осуществлялось в срочном порядке в свете сложившейся в стране после дефолта экономической обстановки и способствовало снятию в стране социальной напряженности.

Однако, Генпрокуратура не согласна с выводами суда. Комментируя намерение прокуратуры добиться отмены оправдательного приговора, Владимир Каталиков отметил в беседе с корреспондентом РИА "Новости", что считает единственно правильным состоявшееся решение суда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала