Рейтинг@Mail.ru
По экспертной оценке аппарата СБ России, в ближайшем будущем могут создаваться "гибкие коалиции" с целью противодействия возможным угрозам в том или ином регионе - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По экспертной оценке аппарата СБ России, в ближайшем будущем могут создаваться "гибкие коалиции" с целью противодействия возможным угрозам в том или ином регионе

Читать ria.ru в
По экспертной оценке аппарата Совета безопасности России, в ближайшем будущем речь может пойти о создании так называемых гибких коалиций, которые будут формироваться с учетом возможных осложнений ситуации в том или ином регионе мира. Об этом РИА "Новости" сообщил эксперт аппарат СБ России. В этой связи он отметил, что "Россия со своим евразийским пространством является для стран-членов НАТО находкой". По словам эксперта, Североатлантический альянс нуждается в новых отношениях с Россией и именно с этим связано создание Совета Россия-НАТО. Договор о новом формате отношений России и НАТО был подписан 28 мая в Италии на саммите Россия-НАТО. "То, что произошло /в Италии/, готовилось очень долго", - отметил собеседник РИА "Новости". По его словам, поиск внутри НАТО новых форм существования происходил на протяжении нескольких последних лет, поскольку "существующие сегодня угрозы не лежат в сфере борьбы военных структур". Источник напомнил, что Россия "изначально стояла на позиции ее...
МОСКВА, 30 мая. /Корр. РИА "Новости"/. По экспертной оценке аппарата Совета безопасности России, в ближайшем будущем речь может пойти о создании так называемых гибких коалиций, которые будут формироваться с учетом возможных осложнений ситуации в том или ином регионе мира. Об этом РИА "Новости" сообщил эксперт аппарат СБ России.

В этой связи он отметил, что "Россия со своим евразийским пространством является для стран-членов НАТО находкой".

По словам эксперта, Североатлантический альянс нуждается в новых отношениях с Россией и именно с этим связано создание Совета Россия-НАТО.

Договор о новом формате отношений России и НАТО был подписан 28 мая в Италии на саммите Россия-НАТО.

"То, что произошло /в Италии/, готовилось очень долго", - отметил собеседник РИА "Новости". По его словам, поиск внутри НАТО новых форм существования происходил на протяжении нескольких последних лет, поскольку "существующие сегодня угрозы не лежат в сфере борьбы военных структур". Источник напомнил, что Россия "изначально стояла на позиции ее участия в выработке решений".

Он подчеркнул, что Россия имеет очень серьезный вес в интеллектуальной, политической и других сферах. "У нас есть дружеские и партнерские отношения с теми странами, с которыми страны НАТО традиционно, исторически не имели таких отношений. В области чрезвычайных ситуаций МЧС России накопило такой опыт, который не имеет ни одна страна в мире, включая США. Это показала ситуация в Афганистане. У нас серьезнейший опыт по обеспечению безопасности жизнеобеспечивающих и технологически сложных объектов, например, АЭС", - отметил эксперт.

Он отметил, что НАТО, например, не справлялась с урегулированием ситуации на Балканах. Там потребовались институты Евросоюза и других организаций, чтобы решить гуманитарные проблемы, организовать выборы. НАТО же как военная организация не предназначена для решения такого рода задач, отметил источник.

Существуют проблемы и в антитеррористической составляющей деятельности Североатлантического альянса. "Международный терроризм может спонсироваться в Азии, готовится где-нибудь в Европе, а осуществляется в Америке. Это не совпадает с зоной ответственности НАТО", - сказал эксперт.

Он расценил планы по расширению НАТО как "рудимент холодной войны".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала