Родился Паустовский в Гранатном переулке в Москве. Во время Первой мировой войны он отправился на фронт санитаром. Бурный 1917 год будущий знаменитый прозаик провел в Москве, сотрудничая с различными журналами и газетами. Еще в детстве он писал стихи и наконец решил отправить их на суд Ивану Бунину, который посоветовал молодому автору полностью перейти на прозу: "Ваша настоящая поэзия - проза". Ровно через тридцать лет, в 1947 году, зрелый прозаик Паустовский получил от Бунина второе письмо. В нем писатель сравнил рассказ Паустовского "Корчма на Брагине" с лучшими произведениями русской литературы.
В тяжелые годы гражданской войны начались скитания и переезды Паустовского по городам страны - Киев, Одесса, Тифлис. Лишь летом 1923 года Паустовский вновь вернулся в Москву. Ситуация в стране стала спокойнее и писатель смог, наконец, целиком посвятить себя творчеству. Село Солотча близ Рязани на долгие годы стало его любимым местом работы и отдыха. Герои писателя были людьми добрыми, честными и сильными. "Романтическая настроенность не позволяет человеку быть лживым и жестоким", - писал Паустовский. Язык прозаика притягивал читателей, он был способен передать малейшие оттенки чувств.
Когда в 1964 году в Москву приехала Марлен Дитрих, на ее концерте присутствовал Паустовский. После выступления актрисы писатель поднялся на сцену. Дитрих не нашла иного способа высказать свое восхищение талантом Паустовского, кроме как опуститься на колени. По воспоминаниям актрисы большое впечатление на нее произвел рассказ "Телеграмма". "Так может написать только великий мастер", - говорила актриса в интервью одной из советских газет.