Рейтинг@Mail.ru
Россия - ЕС: экономический "железный занавес" в одиночку не поднимешь - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия - ЕС: экономический "железный занавес" в одиночку не поднимешь

Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 мая. /Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов/. Девятый саммит России и Европейского союза, открывающийся в среду в Москве, станет завершающим мероприятием "горячей недели", которая началась в минувший четверг, когда в российскую столицу прибыл президент США Джордж Буш.

Новое качество политических отношений между Россией и Западом, отраженное в документах саммитов Россия - США и Россия - НАТО, создает весьма благоприятную атмосферу для продвижения экономического сотрудничества России и Европейского союза.

И все же для того, чтобы саммит Россия - ЕС принес результаты, сравнимые с последними достижениями в военно-политической сфере, придется хорошенько поработать. Экономическое партнерство в современном мире подчиняется собственной логике, которая мало зависит от того, сколько российских и американских стратегических ракет находятся на боевом дежурстве или сколько российских и натовских генералов общаются друг с другом в Москве и Брюсселе.

Газ Уренгоя и нефть Самотлора, которые и поныне остаются важными статьями нашего экспорта в Европу, поставлялись в ведущие европейские страны еще во времена противостояния организации Варшавского Договора и НАТО. Выходит, энергетический диалог, которому в связи с предстоящим расширением ЕС и нестабильностью мирового энергетического рынка придается особое значение, мы ведем уже три десятка лет.

Другое дело, что сегодня качество этого диалога может и должно быть повышено. Дружественная Россия ждет от растущей и энергоемкой Европы не только подтверждения долгосрочных газовых контрактов и расширения закупок нефти. Выправление "сырьевого" крена в российской экономике (который возник не в последнюю очередь под влиянием запросов все той же Европы) требует активного введения в наш энергетический диалог таких понятий, как поставки электроэнергии, продуктов нефтепереработки и даже продуктов ядерного цикла, в которых особенно нуждается зависящая от атомной электроэнергетики Франция. Разумеется, речь должна идти о строительстве российских перерабатывающих мощностей на территории ЕС и о встречных европейских инвестициях в высокотехнологические предприятия российской энергетики. Ведь сверхзадача России заключается в том, чтобы экономическая интеграция с Европой сопровождалась созданием собственной высокотехнологичной промышленности.

Насколько реально осуществление этих планов?

Вероятно, стоит учитывать, что никогда до сих пор стороны не были так близки и понятны друг другу, как сегодня. Но надо помнить и о том, что экономический "железный занавес", оставшийся после снятия политических и военных барьеров, до сих пор разделяет Восток и Запад Европы. И дело не только в крайне сложной проблеме Калининграда, который после планируемого расширения Европейского союза окажется российским эксклавом в ЕС. Мы живем все-таки в разных экономических системах, и это главная причина, препятствующая полноценному экономическому сотрудничеству России и Запада.

Не случайно на первый план идущего сейчас нового большого раунда российско-европейских переговоров выдвигается вопрос о создании единого европейского экономического пространства. Эта идея обсуждалась в конце 80-х годов прошлого столетия в связи с перестройкой в СССР, но затем на какое-то время была забыта. И вот теперь тема единой экономики Европы снова оказывается в центре внимания.

Проблема единой европейской экономики - это не вопрос об интеграции с ЕС, сегодня приоритетной выглядит проблема присоединения России к Всемирной торговой организации. Российские лидеры, принявшие политическое решение о вступлении страны в ВТО, надеются, что взаимное открытие рынков, свободный обмен товарами и услугами на западном направлении даст России мощный импульс для очередного "цивилизационного рывка", окажет позитивное влияние на внутренние реформы.

С этой точки зрения критерием политического успеха предстоящего саммита можно будет считать подтверждение позиции руководства Европейского союза о поддержке вступления России в ВТО. Сложнее с критерием экономическим, ведь, оказывая присоединению России к ВТО политическую поддержку, по конкретным экономическим вопросам, таким, например, как экспорт российского зерна и стали, ЕС занимает более жесткую позицию, чем даже США.

Причина этого - далеко не в злом умысле недружественных политиков. Инерция длительного раздельного существования привела к тому, что на практике оказывается очень трудно установить даже приблизительно равные и устраивающие обе стороны стартовые условия конкуренции для очень разных экономик России и ЕС.

Однако преодолевать инерцию прошлого придется. Европа не проживет без России, как и Россия - без Европы. Разумеется, развитие экономического партнерства - длительный, трудоемкий процесс, требующий компромиссов и взаимных уступок. Пройти этот путь можно только вместе. Экономический "железный занавес" слишком тяжел для того, чтобы кому-то удалось поднять его в одиночку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала