Детство Соколова-Микитина прошло на Смоленщине. Мальчику пришлось быстро повзрослеть - на его глазах прошла революция 1905 года, демонстрации рабочих и расправы над крестьянами. В Петербурге молодой Соколов-Микитин учился на сельскохозяйственных курсах и работал в периодических изданиях, с чего и началось его вхождение в литературу. Первым его произведением стала сказка "Соль земли", написанная в 1911 году.
Скушную учебу молодой человек сменил на службу на пароходах торгового флота и скитания по островам Эгейского моря. Принял участие Соколов-Микитов и в Первой мировой войне, сначала санитаром, а затем мотористом первого русского бомбардировщика "Илья Муромец". Летом 1919 года он отправился на Украину в составе продовольственной делегации, был схвачен петлюровской контрразведкой и чудом избежал расстрела.
Впервые Соколов-Микитов серьезно задумался о занятии литературой после знакомства осенью 1917 года с Максимом Горьким. Последний доброжелательно отозвался тогда о "пробах пера" молодого автора. Окончательно судьба Соколова-Микитова была решена после его встречи с Алексеем Толстым в Берлине.
В творчестве Соколова-Микитова преобладали мотивы классической русской литературы. Сердце писателя привлекали горы Тянь-Шаня, леса таежного Севера и реки Кольского полуострова. Признание читателей получили рассказы и новеллы, раскрывающие талант Соколова-Микитина как писателя-пейзажиста /"На речке Невестнице", "Северные рассказы"/. Многие произведения автора были проникнуты трогательным соединением грустного и в то же время светлого. В 1929 году вышло его собрание сочинений в 3-х томах. Продолжал писатель и свои путешествия. Он участвовал в северных морских экспедициях во главе с Отто Шмидтом.