Как сообщили во вторник РИА "Новости" в следственном комитете при МВД России, "возможности залога как формы процессуального принуждения недооцениваются и недостаточно применяются на практике".
Также в следственном комитете подчеркнули, что с вступлением в силу с 1 июля 2002 года Уголовно-процессуального кодекса /УПК/ РФ появляются трудности, связанные с его обеспечением, в частности, требований, регламентирующих процедуру избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
Как известно, по новому УПК вводится судебный порядок избрания в отношении подозреваемых и обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу. В соответствии с законом /статья 29 УПК РФ/, теперь только суд правомочен принимать такое решение.
Реализация этого положения УПК потребует определенного ресурсного обеспечения, поскольку возникает необходимость в увеличении штатной численности конвойных подразделений МВД России для обеспечения конвоирования примерно 300 тыс подозреваемых и обвиняемых в суды. Потребуется дополнительное выделение автотранспорта и ГСМ для конвойных подразделений, для дознавателей и следователей для своевременного представления прокурорам и судьям необходимых материалов в короткий срок, а также организация круглосуточной работы дежурных прокуроров и судей.
В этой связи, использование денежного залога позволит в финансовом плане осуществить должное исполнение нового УПК.
Также, во исполнении статьи 37 УПК, потребуется увеличение штатной численности следователей. Дело в том, что в соответствии с этой статьей функции поддержания обвинения от имени государства передаются, правда с изменениями, следователю производившему предварительное расследование. Это, по мнению следственного комитета, приведет к увеличению нагрузки и интенсивности работы следователей. Потребуется увеличение их штатной численности, дополнительное финансирование, а также обучение методике и тактике поддержания государственного обвинения в судебном заседании.
Своевременное решение указанных проблем, считают в следственном комитете, направлено на усиление борьбы с преступностью и защиту конституционных прав граждан РФ.