Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник министр энергетики РФ Игорь Юсуфов по окончании заседания правительства, на котором рассматривались основные положения энергетической стратегии России до 2020 года.
По словам Юсуфова, в результате разработки концепции рынка газа, продукция газодобытчиков будет продаваться по льготным ценам прежде всего для бюджетополучателей. В их числе - предприятия образовательной сферы, здравоохранения, военные объекты стратегического назначения и другие объекты. Как полагает министр, на регулируемый рынок будет поставляться от 90 до 100 млрд кубометров газа в год.
При этом, подчеркнул Юсуфов, все остальные потребители газа будут иметь возможность приобретать его на нерегулируемых рынках.
Министр воздержался от ответа на вопрос о сроках создания регулируемого рынка.
Он также отметил, что правительство в рамках энергетической стратегии России до 2020 года планирует повысить уровень конкуренции в энергетические отрасли. Запланировано создание угольных и нефтяных бирж с тем, чтобы потребители приобретали продукцию этих отраслей "в комфортных условиях и по справедливым ценам".
По словам Юсуфова, с помощью биржи будет разработана программа снижения издержек производства и финансовой прозрачности компаний. Кроме того, предполагается внедрять энергосберегающие технологии и новейшие научно-технические разработки.