Рейтинг@Mail.ru
15 лет назад немец Матиас Руст нарушил государственную границу СССР - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

15 лет назад немец Матиас Руст нарушил государственную границу СССР

Читать ria.ru в
28 мая 1987 года, когда СССР праздновал очередной День пограничника, 19-летний немец Матиас Руст сел в маленький спортивный самолет "Сессна-172", не имея въездной визы, пересек советскую границу, пролетел 800 км над территорией СССР и посадил свой самолет на Красной площади Москвы.

Самолет марки "Cесна-172" был сконструирован в 1950-х годах. Этот двухместный самолет достигает со своим относительно маломощным мотором максимальной скорости 220 км/ч. Тем не менее, самолет популярен среди любителей летного спорта, поскольку легок в управлении и надежен.

По свидетельству москвичей и гостей столицы, гулявших 28 мая 1987 года по центру Москвы, самолет с левым разворотом и снижением заходил на посадку между Спасской башней Кремля и собором Василия Блаженного. Русту не удалось посадить самолет прямо на Красную площадь /на площади находилось слишком много людей/. Сделав еще один разворот над гостиницей "Россия", он пошел на снижение, приземлился на середине Москворецкого моста и вырулил на Васильевский спуск.

Вокруг бело-голубой одномоторной "Сессны" тут же образовалась толпа. Матиас Руст вылез из кабины пилота и стал раздавать автографы. Когда подоспели милиционеры и потребовали документы, он заявил, что явился "как борец за мир". Руста увезли, по словам очевидцев, на черном ЗИЛе, а самолет специальный грузовик отбуксировал с Красной площади в неизвестном направлении.

Свой полет Руст начал из Гамбурга, крайней восточной точкой его маршрута должен был стать Стокгольм. Но Руст взял курс через советскую Эстонию на Москву, до которой беспрепятственно добрался на низких высотах через пять часов.

Советские локаторы засекли Руста, однако военачальники долго не могли решить сбивать или не сбивать "объект".

Пролет Руста до Москвы носил явно провокационный характер. Происшествие имело серьезные политические последствия. На Западе хвалили его "подвиг", называли Руста "отважным героем-одиночкой, который, рискуя жизнью, пробил дырку в "Железном занавесе" ради того, чтобы донести до руководства СССР послание мира". Об этом Рутс говорил во всех западных ток-шоу. А вот в зале суда Руст утверждал, что пересек границу СССР "на спор".

В Советском Союзе Руст был признан виновным в незаконном пересечении границы и должен был отбыть четырехлетнее тюремное заключение. Однако его лефортовское заключение продлилось всего год. Советское правительство в качестве "жеста доброй воли" решило освободить Матиаса досрочно, и он был передан германским властям.

Наказание ожидало не только "воздушного хулигана". 30 мая 1987 года состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, которое закончилось освобождением от должности министра обороны маршала Советского Союза Сергея Соколова и Главнокомандующего войсками ПВО главного маршала авиации Александра Колдунова. К 10 июня в Войсках ПВО было привлечено к ответственности 34 офицера и генерала. Многих сняли с занимаемых должностей, исключили из КПСС, уволили из Вооруженных сил, отдали под суд. Фактически было заменено все руководство Министерства обороны, вплоть до командующих военными округами.

В ходатайстве о помиловании Руст написал: "Теперь, после многих месяцев заключения, мне все стало ясно. Я глубоко раскаиваюсь в содеянном. Я прошу помиловать меня не только ради того, чтобы сохранить мою жизнь, но и с тем, чтобы я как можно быстрее смог вести в ФРГ легальную работу за мир во всем мире". Улетая домой из Шереметьево-2, Руст прослезился и пообещал журналистам, что непременно вернется в Советский Союз в качестве туриста, "чтобы получше познакомиться с этой замечательной страной".

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 28 мая/

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала