Рейтинг@Mail.ru
Предстоящее подписание Римской декларации - первый шаг на пути выстраивания новых отношений между Россией и НАТО - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предстоящее подписание Римской декларации - первый шаг на пути выстраивания новых отношений между Россией и НАТО

Читать ria.ru в
Предстоящее во вторник подписание Римской декларации - "только первый шаг на пути выстраивания качественно новых отношений" между Россией и НАТО. Такое мнение высказал РИА "Новости" информированный источник в Кремле.> По его словам, в этом документе будет зафиксирован ряд принципиальных моментов. "Прежде всего, - отметил он, - Совет Россия-НАТО, в отличие от Совместного Постоянного Совета, будет представлять собой механизм равноправного сотрудничества двадцати государств, выступающих в национальном качестве". Это означает, что участники будут вместе разрабатывать, согласовывать и, особенно важно, реализовывать решения по вопросам, представляющим взаимный интерес. Определен список конкретных международных проблем, которые будут находиться на повестке дня Совета Россия-НАТО, подчеркнул источник. "Речь идет в первую очередь о противодействии международному терроризму и другим рискам и вызовам безопасности XXI века, нераспространении ОМУ, антикризисном реагировании, совместном...
МОСКВА, 28 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Предстоящее во вторник подписание Римской декларации - "только первый шаг на пути выстраивания качественно новых отношений" между Россией и НАТО. Такое мнение высказал РИА "Новости" информированный источник в Кремле.

> По его словам, в этом документе будет зафиксирован ряд принципиальных моментов. "Прежде всего, - отметил он, - Совет Россия-НАТО, в отличие от Совместного Постоянного Совета, будет представлять собой механизм равноправного сотрудничества двадцати государств, выступающих в национальном качестве". Это означает, что участники будут вместе разрабатывать, согласовывать и, особенно важно, реализовывать решения по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Определен список конкретных международных проблем, которые будут находиться на повестке дня Совета Россия-НАТО, подчеркнул источник. "Речь идет в первую очередь о противодействии международному терроризму и другим рискам и вызовам безопасности XXI века, нераспространении ОМУ, антикризисном реагировании, совместном миротворчестве, чрезвычайном гражданском планировании", - отметил он. При этом условленно, что по мере работы Совета этот перечень будет обновляться и расширяться.

"Принципиальный для нас момент - сотрудничество в новом Совете будет выстраиваться на основе безусловного уважения норм международного права, включая Устав ООН, а также обязательств по хельсинкскому Заключительному акту и другим нормообразующим документам ОБСЕ", - указал источник.

Эффективность работы формируемого механизма российско-натовского взаимодействия, по его словам, будет во многом зависеть от каждодневных кропотливых усилий политиков, дипломатов и военных. "Мы, конечно, понимаем, что в области обороны Россия и НАТО обладают исторически сложившимися механизмами и структурами, которые невозможно полностью и сразу привести к общему знаменателю, - сказал он далее. - Поэтому мы не ставим и в обозримой перспективе не собираемся ставить вопрос о членстве России в альянсе. Не претендуем мы и на "право вето" на действия альянса, как и сама НАТО не может претендовать на такое право в отношении России".

Тем не менее, подчеркнул источник, "создание Совета Россия-НАТО не означает, что теперь на все вопросы безопасности мы смотрим одинаково". "Это, в частности, касается темы возможного расширения НАТО, которое мы однозначно квалифицируем как ошибку, - указал он. - С нашей точки зрения, никому - ни самой НАТО, ни новым членам - прибавки безопасности расширение не даст". По его мнению, "объективных причин для продвижения НАТО к российским рубежам не существует". "От кого НАТО собирается оборонять новых членов альянса? И для чего вообще нужна такая оборона, если мы больше не враги и эпоха противостояния осталась в прошлом?" - задал вопросы собеседник.

Ни одно государство в мире не может оставаться безучастным к тому, что происходит на его рубежах, подчеркнул он. "Особое значение для нас в этом контексте будет иметь соблюдение странами НАТО обязательств, проявление сдержанности в военной сфере и строгое соблюдение договоренностей в области контроля над вооружениями, прежде всего адаптированного ДОВСЕ", - указал источник.

Он подчеркнул, что отношения Россия-НАТО являются одним из внешнеполитических приоритетов Москвы. Эти отношения имеют непростую историю - пройден долгий путь от противостояния к сотрудничеству. В результате переосмысления опыта взаимодействия за последние годы стороны пришли к осознанию, что существующие механизмы сотрудничества далеко не во всем адекватны реальным потребностям обеспечения общей безопасности.

В понедельник, напомнил собеседник, Основополагающему акту Россия - НАТО исполнилось пять лет. Этот документ и созданный на его основе Совместный Постоянный Совет сыграли позитивную роль: был создан канал политического диалога, сформировались основы культуры взаимодействия, в том числе в военной сфере. Россия и альянс стали больше понимать логику поведения друг друга и механику принятия внутренних решений.

Но сегодня этого уже мало, отметил источник. "Ход событий показал, что в борьбе с международным терроризмом Россия, США, другие члены альянса могут и должны действовать как союзники. Отсюда - приоритетность задачи закрепить это новое качество в отношениях Россия - НАТО, вывода их на уровень совместного стратегического обеспечения безопасности на едином евроатлантическом пространстве", - подчеркнул он.

По его словам, Кремль положительно оценивает "проделанную работу по формированию новых механизмов сотрудничества". В результате длительного, сложного и кропотливого переговорного процесса на заседании СПС на уровне министров иностранных дел в Рейкьявике 14 мая этого года был одобрен пакет документов о запуске нового механизма сотрудничества - Совета Россия-НАТО. В ходе непростой работы стороны посредством взаимных уступок и учета интересов друг друга смогли выйти на взаимоприемлемый вариант. Все это дало возможность подготовить к подписанию в Риме 28 мая этого года Декларацию о новом качестве отношений Россия - НАТО. "Анализируя и оценивая содержание этого документа, нужно четко отдавать себе отчет в том, что он является результатом взаимного компромисса", - указал источник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала