Однако, как сообщил РИА "Новости" его адвокат Михаил Маров, скорее всего слушания будут отложены. Это связано с тем, что Московский окружной военный суд еще не рассмотрел кассационную жалобу защитников, которые оспаривают подсудность дела Нарофоминскому гарнизонному суду. Кроме, того, по словам Марова, он уже более года занят в процессе по другому делу, а второй защитник Литвиненко - Вадим Свистунов - находится в отпуске до 11 июня.
В настоящее время подполковник Литвиненко живет с семьей в Англии, куда бежал в ноябре 2000 года, и год назад получил политическое убежище. Главная военная прокуратура заочно предъявила ему обвинение в злоупотреблении служебным положением /статья 286 УК РФ/, хищении взрывчатых веществ /статья 226 УК РФ/, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов /статья 222 УК РФ/. В частности, следствие инкриминирует Литвиненко хищение из сейфа одного из своих подчиненных 90 г тротила в марте-июне 1997 года.
Литвиненко не намерен являться на процесс. Он не признает своей вины, и, по словам его защитников, считает дело в отношении себя "сфабрикованным".
Внимание прессы приковано к фигуре бывшего сотрудника ФСБ подполковника Литвиненко с тех пор, как несколько его сослуживцев сделали сенсационное заявление на пресс-конференции в Москве о том, что якобы по приказу руководства ФСБ они участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского. После этого в отношении Литвиненко было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий.
26 ноября 1999 года Московский гарнизонный военный суд оправдал Литвиненко за недоказанностью вины и освободил его из-под стражи в зале суда. Однако сразу после оглашения вердикта Литвиненко был арестован сотрудниками ФСБ по подозрению в совершении других преступлений в рамках другого уголовного дела. Это "второе" по счету дело военная прокуратура впоследствии прекратила и возбудила третье, в рамках которого, по словам его адвокатов, Литвиненко и были предъявлены вышеперечисленные обвинения.
Заочное рассмотрение дела без участия подсудимого предусматривает старый Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, который действует до 1 июля этого года. Новый УПК такую возможность исключает.