Как рассказали РИА "Новости" в министерстве энергетики, которое является разработчиком стратегии, сегодня на топливно-энергетический комплекс приходится 20 проц ВВП страны, 30 проц доходов консолидированного бюджета России, более 50 проц доходов федерального бюджета, а также 45 проц валютных поступлений и более 25 проц промышленного производства России.
Говоря о текущей ситуации в нефтяном секторе, в Минэнерго сообщили, что проектная добыча нефти обеспечена запасами открытых месторождений до 2010 года, после чего возникнет нарастающий дефицит добычи нефти. При сохранении существующих темпов добычи нефти разведанные запасы будут исчерпаны к 2040 году.
Запасы газа специалисты Минэнерго называют неисчерпаемыми, но отмечают, что их большая часть находится в тяжелых для добычи условиях и районах, что приведет в дальнейшем к удорожанию этого сырья.
В этой связи одной из основных задач на перспективу Минэнерго называет активизацию геолого-разведочных работ. По мнению специалистов министерства, к 2005-2007 году в России должны быть восстановлены темпы воспроизводства запасов в таких же объемах, как и объемы добычи, а в последующие годы открытие месторождений должно на 20-40 проц превышать темпы исчерпывания имеющихся запасов.
В 2004-2005 годах в соответствии со стратегией должна начаться масштабная модернизация отраслей топливно-энергетического комплекса. Среди задач, которые должны быть достигнуты в результате этой модернизации - выход на новый уровень конкуренции, предоставление потребителям права доступа ко всем ресурсам, либерализация оптового рынка электроэнергии и внутренней торговли газом.
В 2005-2007 годах уже должен быть получен эффект от проведения энергосберегающей политики.
К 2007 году в стране должна быть создана система учета и контроля выбросов парниковых газов. В целом ужесточение экологических требований прогнозируется в 2004-2005 годах, что увеличит затраты на добычу сырья.
Говоря об экспортной составляющей функционирования топливно-энергетического комплекса, в Минэнерго отметили, что на топливно-сырьевую группу приходится 56 проц экспорта российских товаров, из этого объема более половины - сырая нефть. При этом наблюдается тенденция дальнейшего увеличения доли сырья в общей структуре экспорта. Специалисты Минэнерго предлагают предпринять меры для существенного увеличения в структуре экспорта доли обработанной продукции - нефтепродуктов, нефтехимии, газохимии, сжиженного газа. Стратегия развития энергетики России предусматривает строительство за рубежом объектов переработки сырья с участием российского капитала, а также приобретение доли зарубежных перерабатывающих компаний.
Среди приоритетных рынков сбыта продукции топливно-энергетического комплекса специалисты Минэнерго называют страны СНГ, Центрально-Азиатские страны, Европейский Союз, а также североамериканский рынок, в особенности США.
Как полагают специалисты министерства, в течение 5-8 лет должны быть ликвидированы основные территориальные и административные ограничения, сдерживающие развитие единого энергетического рынка.
Стратегия, разработанная Минэнерго, предусматривает ее реализацию в три этапа. На первом этапе - в 2002-2005 годах должны быть созданы стартовые условия для качественно нового развития отрасли, лишенной дисбаланса; на втором этапе - 2005-2012 годы должен быть окончательно сформирован энергетический сектор, "готовый к вызовам нового времени", а на третьем этапе - 2012-2020 годы должна произойти подготовка России "к выходам на новые рубежи в энергетической сфере".