Хлебников получил математическое образование, и его поэтическое воображение удивительно сливалось с магией цифр. В 1912 году он опубликовал книгу "Учитель и ученик", где писал, "Не следует ли ждать в 1917 году падения государства?". Поэт много работал, создавая новые стихи и переделывая старые. Многие его произведения затерялись на перепутьях его странствий.
Футуризм открыл новое отношение к слову, а новые слова расширили содержание литературных произведений. В этом заслуга и ценность Хлебникова. Главной силой этого литературного направления стал эпатаж. Однако действие его не долго, вскоре любой хулиганский поступок становится привычным, так произошло и с Хлебниковым. Поэт известен и как создатель утопического общества Председателей Земного шара.
Хлебников жил своим ярко выраженным отношением к миру, поэзии, своим способам заглядывать в завтрашнюю жизнь человечества. Его перу принадлежат: поэма о Первой мировой войне "Война в мышеловке", революционные поэмы "Ладомир", "Занзеги", "Ночь перед Советами". Он предсказывал революцию, верил в нее и одним из первых поэтов воспел ее восторженно и ярко. Сокрушительную гибель самодержавного строя в России в поэме "Ночной обыск" символизирует... падение рояля на мостовую. Предсмертный полет самодержавного орла - "птицей, умирая, полетело". Подобных загадок в творчестве Хлебникова была масса.
Он не бывал подолгу на одном месте: "Мне много ль надо? Коврига хлеба и капля молока". 1921 году Хлебников путешествовал в Персии, где заразился лихорадкой. В Москве он жил заботами своих друзей, ходил в тулупе Маяковского. Однако болезнь и плохое питание сказывались на здоровье поэта. В 1922 году Хлебников поехал в деревню Санталово Новгородской губернии. Там у него началась гангрена и в тяжелых мучениях поэт скончался. Сейчас его прах покоится на Новодевичьем кладбище столицы.