Как было отмечено на пресс-конференции, "ЛУКОЙЛ" и инжиниринговая американская фирма "Миллер энд Лентс" завершила подсчет запасов компании по состоянию на 1 января 2002 года в соответствии с требованиями общества инженеров-нефтяников США. Рост ресурсной базы компании за год составил в среднем 11 проц, а доля нефти в доказанных запасах углеводородов - 88 проц. Доля газа "ЛУКОЙЛа" увеличилась с 4 до 12 проц.
Как было отмечено, прирост запасов обеспечен в значительной степени благодаря высоким объемам проводимых "ЛУКОЙЛом" геологоразведочных работ. Так, нефтекомпания обеспечила в 2001 году 32 поискового и разведочного бурения среди всех нефтяных компаний России. За 2001 год было открыто 17 новых месторождений, в том числе одно газоконденсатное, а на ранее открытых месторождениях выявлено 18 залежей нефти и газа.
Как было отмечено участниками пресс-конференции, основной прирост запасов углеводородов получен в новых районах деятельности "ЛУКОЙЛа" на акватории Каспия и на севере России. Общая сумма запасов компании, подсчитанных в соответствии с зарубежными требованиями, было включено 1 месторождение на Каспии и 4-х уже открытых в 200-2001 годах. Кроме того месторождение имени Юрия Корчагина, открытое на Каспии, прошло государственную экспертизу и является наиболее подготовленным к промышленной эксплуатации.
Всего ресурсы Каспия оцениваются в 4,5 млрд тонн условного топлива. При том, что ранее оценка запаса составляла всего 2 млрд тонн условного топлива. На открытых месторождениях на Каспии "Юрий Корчагин", "Хвалынское" и "Ракушечное" запасы нефти оцениваются в 49,271 млн тонн, запасы нефтяного конденсата - 15,907 млн тонн и газа - 336 млрд кубометров. По словам Леонида Федуна, запасы газа на Каспии превышают запасы нефти, в связи с чем "ЛУКОЙЛ" считает, что большая часть объемов газа с Каспия пойдет на обеспечение газификации Юга России, а часть запасов будет поставляться на экспорт - на юг Европы. Он также сказал, что сейчас "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры с немецкой газовой компанией "Рургаз" по освоению газовых месторождений на территории России. Федун считает, что в ближайшие годы продажи газа станет экономически целесообразной, так как при либерализации газового рынка цены на газ увеличатся и будут сопоставимы с экспортными ценами на нефтепродукты. Он также отметил, сто в дальнейшем экспорт газа может стать сопоставимым с экспортом нефти.