Как передает корреспондент РИА "Новости", они возобновились 14 мая после почти 5-месячного перерыва.
В ходе сегодняшнего заседания суд планирует допросить специалистов, задействованных в проведении последней комплексной судебно-медицинской взрывотехнической экспертизы. Свои вопросы экспертам адресуют стороны - адвокаты и представители гособвинения. Результаты экспертизы были оглашены 14 мая.
Мнения экспертов относительно массы взрывчатого вещества, использованного в мине-ловушке для убийства журналиста, разделились. Как пояснил ранее журналистам адвокат главного обвиняемого - полковника ВДВ Павла Поповских - Игорь Яртых, три специалиста экспертно-криминалистического центра МВД РФ пришли к заключению о том, что масса взрывчатого вещества в мине-ловушке составляла 150-200 граммов. Это соответствует версии следствия, которое считает, что во взрывном устройстве использовалась 200-грамовая тротиловая армейская шашка, которая была похищена обвиняемыми во время учений в октябре 1994 года.
Вместе с тем, два других специалиста, задействованные в проведении экспертизы - независимые эксперты из Санкт-Петербурга - дали заключение, что масса взрывчатого вещества в самодельном взрывном устройстве не превышала 50 грамм. При этом они считают, что для взрыва не могло использоваться 200-граммов взрывчатое вещество, так как его последствия были бы более разрушающими, сказал адвокат. Выводы последних экспертов соответствуют позиции защиты, которая утверждает, что обвиняемые не похищали тротиловую шашку армейского назначения и не причастны к убийству корреспондента "Московского комсомольца".
Последняя взрывотехническая экспертиза являлась по меньшей мере четвертой по счету, проведенной в рамках уголовного дела. Она была назначена судом по ходатайству гособвинения в ноябре прошлого года.
Генпрокуратура обвиняет в убийстве Дмитрия Холодова 17 октября 1994 года шесть человек. Никто из них не признает своей вины. Холодов погиб в здании своей редакции в результате взрыва мины-ловушки, помещенной в дипломат. Судебный процесс по данному делу длится с 9 ноября 2000 года.