После школы поступил в медицинское училище, работал фельдшером на "Скорой помощи". В 1962 году поступил в Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина при Государственном академическом театре им. Евг.Вахтангова. После окончания в 1965 году его приняли в Московский театр драмы и комедии на Таганке, на сцене которого он сыграл несколько ролей /в том числе Галилея в спектакле по одноименной пьесе Бертольда Брехта/.
В 1967 году Калягин неожиданно ушел в Театр им. М.Н.Ермоловой, где сыграл роль, которую он сам считает началом своей артистической карьеры - Поприщина в спектакле по "Запискам сумасшедшего" Н.В. Гоголя.
В 1970 году Абрам Роом пригласил его на роль Никона Букеева в фильме "Преждевременный человек" /по М.Горькому/.
С 1971 года Александр Калягин - актер МХАТ им. Горького. За 25 лет работы во МХАТе им были созданы замечательные сценические образы, среди которых Тригорин /"Чайка" А.Чехова, реж. О.Ефремов/, Полуорлов /"Старый новый год" М.Рощина, реж. О.Ефремов/, Фроловский /"Заседание парткома" А.Гельмана, реж. О.Ефремов/, Симон /"Тамада" А.Галина, реж.К.Гинкас/ и другие.
Одним из самых значительных людей в своей жизни Калягин считает Анатолия Васильевича Эфроса, которому он обязан двумя блистательными ролями на сцене МХАТа: это Оргон в "Тартюфе" Ж.Б.Мольера и Федор Протасов в "Живом трупе" Л.Толстого.
Особое место в театральной биографии А.Калягина занимают две постановки Олега Ефремова: спектакли "Мы, нижеподписавшиеся" /по пьесе А.Гельмана/ и "Так победим!" /пьеса М.Шатрова/.
Спектакль "Мы, нижеподписавшиеся" стал событием и театральной, и общественной Москвы, заметным явлением культурной жизни страны. Через несколько лет А.А. Калягин осуществил самостоятельную постановку этой пьесы в Анкаре, которая была удостоена высшей театральной награды Турции - премии им. Анни Диллигиля.
За работу в спектакле "Так победим!" Александр Калягин был удостоен Государственной премии СССР в 1983 году. В том же году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.
> В 1991 году он ушел из труппы МХАТа в "АРТель АРТИСТОВ" Сергея Юрского, где сыграл Утешительного в "Игроках - XXI" по Н.В.Гоголю.
Блестяще сложилась карьера артиста и в кино. В 1974 году на экраны страны вышел один из первых фильмов Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", где Калягин сыграл начальника железнодорожной станции Ванюкина. Творческое сотрудничество с Н.Михалковым успешно продолжилось в картинах "Раба любви" и "Неоконченная пьеса для механического пианино", где он сыграл роль Михаила Платонова, которая принесла Александру Калягину славу и признание не только в СССР, но и за рубежом: фильму был присужден Главный Приз Международного фестиваля в Сан-Себастиане /Испания/, а исполнителю главной роли - Премия за лучшую мужскую роль Международного фестиваля в Колумбии. Кроме того, в 1979 году А.Калягин был признан лучшим актером года /по итогам опроса журнала "Советский экран"/.
В биографии киноартиста Александра Калягина особняком стоят две роли, которые сделали его всенародно любимым. Это Тетка Чарлея в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя" режиссера В.Титова и Павел Иванович Чичиков в пятисерийной телевизионной версии "Мертвых душ" Н. Гоголя режиссера Михаила Швейцера. Позже он создал еще целый ряд незаурядных кино- и телеперсонажей. Среди них - Эзоп в одноименной телекартине О.Рябоконя, следователь Сейфи Ганиев в ленте Р.Оджагова "Допрос" /Государственная премия СССР, 1981г./, Сан Саныч в фильме В.Трегубовича "Прохиндиада, или Бег на месте", Пиквик /"Пиквикский клуб", реж. А.Прошкин/, Ихарев /"Игроки", реж. Р.Виктюк/ и другие.
У Александра Калягина есть и самостоятельные режиссерские работы - киноленты "Подружка моя" и "Прохиндиада-II".
Александр Калягин ведет и педагогическую деятельность: у него собственный курс в Школе-студии при МХАТ им. А.П.Чехова; в 1989-1991 гг. он преподавал в Международной школе театрального искусства им. А.Чехова в Цюрихе /Швейцария/, в 1900-1993 гг. в Британско-американской школе драматического искусства /BADA, Оксфорд, Англия/; в 1992-1995 гг. - в Чеховской школе театрального искусства /Париж, Франция/, где проводил мастер-классы совместно с Анастасией Вертинской.
Александр Калягин заявил о себе и как о театральном режиссере постановками "Чехов. Акт III" в театре "Пантер" /Париж, Франция/ и "Ревизор" Н.Гоголя в театре "Элдред" /Кливленд, США/.
В 1993 году он создал свой собственный театр "Et Cetera", на счету которого в настоящий момент уже 12 премьер. На этой сцене он выступает и в качестве постановщика /"Руководство для желающих жениться" по А.Чехову, "Навсегда-навсегда" К.Драгунской, "Лекарь поневоле" Ж.Б.Мольера/, и как актер /Рыцарь Печального образа - Дон Кихот в одноименном спектакле болгарского режиссера А.Морфова и Шекспир в постановке Р.Козака "Смуглая леди сонетов" /Б.Шоу/.
В 1996 году театральная общественность избрала Александра Калягина председателем Союза театральных деятелей России.
/По материалам Редакции информационно-справочного объединения РИА "Новости", 25 мая/