Рейтинг@Mail.ru
День славянской письменности и культуры - праздник религиозный и светский - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День славянской письменности и культуры - праздник религиозный и светский

Читать ria.ru в
День славянской письменности и культуры - праздник и религиозный, и светский. Как передает корреспондент РИА "Новости", это подчеркнул Патриарх Московский и Всея Руси Алексий П на встрече с представителями СМИ. "В этот день мы вспоминаем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, но они еще и просветители, оставившие будущим поколениям славянскую грамоту. Им мы обязаны своим просвещением и знаниями, - сказал Его Святейшество. - Собственно, и традиция отмечать этот праздник была положена в 19-м веке в стенах Московского государственного университета". Патриарх также отметил, что настали благодатные времена, когда "наука и религия не являются оппонентами". У Церкви установились партнерские отношения со светскими учеными. Одно из подтверждений тесных взаимоотношений представителей духовенства и науки - совместная работа над "Православной энциклопедией". Попытки ее издания предпринимались дважды: в начале и в 60-е годы прошлого века. Но "смутные времена не позволили вывести издание за...
НОВОСИБИРСК, 24 мая. /Корр. РИА "Новости" Наталья Решетникова/. День славянской письменности и культуры - праздник и религиозный, и светский.

Как передает корреспондент РИА "Новости", это подчеркнул Патриарх Московский и Всея Руси Алексий П на встрече с представителями СМИ.

"В этот день мы вспоминаем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, но они еще и просветители, оставившие будущим поколениям славянскую грамоту. Им мы обязаны своим просвещением и знаниями, - сказал Его Святейшество. - Собственно, и традиция отмечать этот праздник была положена в 19-м веке в стенах Московского государственного университета".

Патриарх также отметил, что настали благодатные времена, когда "наука и религия не являются оппонентами". У Церкви установились партнерские отношения со светскими учеными.

Одно из подтверждений тесных взаимоотношений представителей духовенства и науки - совместная работа над "Православной энциклопедией". Попытки ее издания предпринимались дважды: в начале и в 60-е годы прошлого века. Но "смутные времена не позволили вывести издание за пределы буквы "к". В настоящее время в научно-церковном центре идет работа уже над пятым томом энциклопедии, которая, по словам Патриарха, является "единственным проектом Вселенского православия, объединившим усилия богословов всех церквей и ученых". Энциклопедия издается под патронатом президента РФ Владимира Путина и при попечительстве российского государства.

Презентация первых четырех томов этого фундаментального издания состоялась в четверг в Новосибирске. Книги из рук Патриарха получил председатель СО РАН Николай Добрецов.

Всего предполагается выпуск 25 томов, в которых будет содержаться около 70 тыс статей различного направления, в каждом томе - до 750 черно-белых и цветных иллюстраций, фотографий православных церквей, памятников. 80 проц от общего содержания энциклопедии посвящено православию.

15 тыс экземпляров "Православной энциклопедии", а это 60 тысяч томов, выкупает Министерство культуры РФ. Как заверил министр культуры РФ Михаил Швыдкой, будет сделано все, чтобы большинство из них поступило в библиотеки Сибири.

Еще один шаг "навстречу науке" церковь сделала, возродив Макарьевскую премию. Патриарх рассказал, что член Императорской Академии наук, один из крупнейших ученых-историков своего времени, Московский Святитель митрополит Макарий в 1867 году из своих личных сбережений, полученных от продажи написанных им книг, образовал фонд по присуждению академических премий в области светских наук.

Сейчас на присуждение премии номинируются работы ученых всего континента - от Италии до Южной Кореи. Патриарх выразил надежду, что в 2003 году, когда пройдет очередное вручение Макарьевской премии, в числе ее номинантов и лауреатов будут сибирские ученые.

Во время своего визита в Новосибирск Его Святейшество вручил ордена третьей степени Святителя Макария академику Российской Академии наук, заместителю директора Института истории СО РАН Николаю Покровскому, протоиерею Новосибирской епархии РПЦ Борису Пивоварову и грамоты ряду представителей епархиального управления за вклад в создание "Православной энциклопедии".

Новосибирск стал третьим городом /после Санкт-Петербурга и Москвы/, где создан центр археографии и славистики. Начало этому положил академик Алексей Окладников, организатор и директор Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Российской Академии наук.

Как рассказал Николай Добрецов, вместе с учениками Окладников собрал и ввел в оборот большое количество древних книг и рукописей. Председатель археологической комиссии Академии наук Михаил Тихомиров в 1965 году передал в дар Сибирскому отделению Академии наук СССР уникальную коллекцию древних книг, некоторые из них изданы русским печатником Иваном Федоровым и даже раньше его.

Определяя общие задачи, возлагаемые на Дни славянской письменности и культуры Патриарх Московский и Всея Руси, Алексий второй подчеркнул, что "необходимо помочь современному человеку, находящемуся в состоянии мировоззренческой и религиозной растерянности, в формировании православного миросозерцания и нравственного образа жизни".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала