Как передает корреспондент РИА "Новости", в городах и районах начали открываться специальные цеха по производству национальных продуктов. Очередное подобное производство открыто на юге республики.
В Минсельхозпроде Башкирии сообщили, что в самом южном Хайбуллинском районе приступил к работе промышленный цех по заготовке и переработке мяса "халяль". Инициативу проявил предприниматель Салават Абубакиров, администрация района поддержала его идею.
По словам Абубакирова, мясо "халяль" соответствует всем мусульманским канонам. Процедура забоя скота выдерживается в исконных традициях - с прочтением молитвы, с расположением животного головой по направлению к Мекке. Забой ведется не электрическим током, а традиционным способом.
Построенным цехом заинтересовались предприниматели соседних районов Зауралья. Цеха по производству мяса "халяль" в ближайшем времени планируется открыть в Зианчуринском, Зилаирском, Абзелиловском, Баймакском и других районах Зауралья.
В Минсельхозпрде республики не сомневаются, что мясо "халяль" уже к концу этого года станет визитной карточкой региона, территория которого сопоставима с территорией иной республики в составе России.