По словам Макарова, проведенный в ряде регионов, в частности, в Москве и Калужской области, эксперимент показал, что в результате строгого прокурорского надзора за возбуждением уголовных дел их количество существенно снизилось. По новому УПК уголовные дела будут возбуждаться следственными органами только с согласия прокурора.
Заместитель генпрокурора отметил, что органы прокуратуры ведут большую работу по подготовке к переходу к новому УПК. В частности, проводятся семинары, деловые игры, смотры-конкурсы среди следователей, прокуроров, сотрудников таможни и налоговой полиции.
Главная задача прокуроров на новом этапе судебной реформы - профессионально и качественно поддерживать государственные объединения по уголовным делам в судах, подчеркнул Макаров. В случае, если обвинение представит недостаточные и недопустимые доказательства, суды будут выносить оправдательные приговоры. А это значит, подчеркнул Макаров, что преступники за недоказанностью вины будут выходить на свободу. По новому УПК дела на дополнительное расследование в следственные органы возвращаться не будут.
Николай Макаров считает, что с вводом нового УПК не будет "огульного возбуждения уголовных дел". Он признал, что в настоящее время уголовное дело нередко является "орудием в руках недобросовестных дознавателей и следователей, которые действуют по указке должностных лиц или в интересах конкурирующих коммерческих фирм".