Рейтинг@Mail.ru
О турецких СМИ и "братьях-террористах" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О турецких СМИ и "братьях-террористах"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 мая. /Обозреватель РИА "Новости" Николай Шведов/. Не перевелись еще мастера жонглировать фактами, выдавать белое за черное. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с последними публикациями турецких газет "Тюркиейе", "Йени Шарак", "Вакит", "Ортадогу", посвященными обстановке в Чеченской республике.

В этих материалах сплошь и рядом искажается суть происходящих в Чечне событий. Турецкие газеты со ссылкой на анонимные, конечно же, источники приписывают российским федеральным силам и бомбовые удары по чеченским городам, и массовые убийства мирных граждан, и пытки местных жителей. Чеченские боевики, напротив, предстают в этих публикациях этакими "несгибаемыми борцами за веру", "братьями", с которыми турецкий народ "должен быть всегда рядом в своих молитвах и благотворительных деяниях".

И в то же самое время - ни слова о кровавых вылазках этих самых "братьев", которые не гнушаются убивать мирных жителей и детей, что еще раз показала недавняя трагедия в Каспийске. А ведь если авторы упомянутых публикаций действительно "болели" бы за Чечню, то они, следуя понятиям элементарной объективности, просто обязаны были написать о том непростом, трудоемком, порой противоречивом, но все же развивающемся процессе нормализации обстановки, который идет в Чеченской республике.

Да, при всех сложностях в Чечне происходит политическая консолидация общества, идет процесс экономического восстановления, работают суды и прокуратура, больницы принимают пациентов, дети ходят в школы, созданы условия для возвращения перемещенных лиц. Началась подготовка текста Конституции республики, не за горами - выборы. Создан и успешно работает механизм взаимодействия органов прокуратуры и Бюро специального представителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина Чеченской республики.

Постепенная нормализация жизни в Чечне - налицо. Содействовать этому процессу - значит поддерживать и дело защиты прав человека. Иной подход означает потворство террористам и бандитам. Важно иметь в виду, что Россия отнюдь не уклоняется от международного сотрудничества в Чечне. Уже сейчас там работает столько представителей международных организаций, сколько, наверное, никогда не было ни в одной "проблемной" точке планеты.

Вообще отношение мирового сообщества к действиям Москвы в Чечне меняется день ото дня. Наглядным свидетельством тому, в частности, стало недавнее голосование в Комиссии ООН по правам человека, члены которой отказались принять антироссийский проект постановления по Чечне. Более того, многие известные политики вообще призывают закрыть "чеченский вопрос", полагая, что его дальнейшее муссирование контрпродуктивно и существенно ослабляет деятельность сложившегося международного антитеррористического сообщества.

Россия не скрывает своих проблем, но не приемлет необъективности. Трагические события 11 сентября прошлого года в США наглядно подтвердили очевидный факт, на который давно уже указывает Россия: террористов "плохих" и "хороших", а есть организованный международный преступный синдикат, для борьбы с которым необходимы решительные совместные усилия всего мирового сообщества. Чеченские "борцы за свободу" мало чем отличаются от сторонников бен Ладена, ибо и те, и другие не просто не признают элементарных нравственных норм, государственных границ, ценности человеческой жизни, а ежедневно попирают их самым бесцеремонным и жестоким образом.

Кстати, на тесную связь между террористами, действующими на территории Чечни, и боевиками талибов и "Аль-Каиды" указал на днях нынешний посол Афганистана в России Ахмед Зия Масуд. Ранее с аналогичными признаниями неоднократно выступал госдепартамент США, представители которого подчеркивали, что против чеченских "свободолюбцев" необходимо вести жесткую и бескомпромиссную борьбу.

Вот и выходит, что турецкие газеты, призывающие солидаризироваться с боевиками, подрывают имидж самой Турции в глазах остального мира. Не секрет, что по ту сторону Босфора нашли прибежище некоторые чеченские террористы, которые прибыли туда не для того, чтобы любоваться красотами природы.

Совсем недавно прошли сообщения о том, что группа чеченских боевиков намерена захватить пассажирский авиалайнер, чтобы совершить теракт на территории России. Именно это, а не надуманные обвинения по адресу российских военных, должно бы стать предметом пристального внимания как со стороны турецких властей, так и СМИ.

Кстати, "братание" с террористами может в итоге привести к тому, что Турция лишится значительной части иностранных туристов, которые предпочтут для отдыха другие, более спокойные берега. А это уже удар не по имиджу, а по карману, так что есть над чем задуматься.

И, конечно, вряд ли публикации в турецких газетах, носящие антироссийский характер, могут способствовать развитию добрососедских отношений между двумя странами. А Москва искренне стремится именно к таким отношениям со своим соседом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала