Поправка связывала предоставление кредитов и статуса наибольшего благоприятствования любой "коммунистической стране", и, в частности, будущее торгово-экономических соглашений между США и СССР с требованием соблюдения этими странами гражданских прав и свобод, включая свободный выезд за границу желающих эмигрировать.
Поводом к принятию поправки послужила, в частности, практика ограничения выезда лиц еврейской национальности из СССР. Условия, содержавшиеся в принятом законе, были охарактеризованы правительством СССР как вмешательство во внутренние дела страны и отвергнуты, в результате чего СССР было отказано в режиме наибольшего благоприятствования. Закон о торговле вступил в силу после его подписания президентом Фордом 3 января 1975 года.
Из-за отсутствия благоприятствования советский экспорт в США облагался пошлинами, в 10 раз превышающими обычные. После 1985 года и в условиях свободного выезда и эмиграции граждан СССР /а с 1991 года - Российской Федерации/ поправка утеряла свое значение, но официально не была отменена, хотя ее действие в контексте Закона о торговле может ограничиваться или вообще отменяться в каждом конкретном случае специальным решением президента США.
21 сентября 1994 года президент США Билл Клинтон подписал и направил в конгресс послание, в котором уведомил законодателей о своем решении гарантировать России автоматическое продление режима наибольшего благоприятствования в торговле. Решение Клинтона устранило необходимость в ежегодном выведении России из-под действия поправки Джексона-Вэника, что на протяжении предыдущих пяти лет специальными указами делали президенты США.
Отмена этой поправки является необходимым условием, предваряющим представление России "постоянного нормального статуса" во внешней торговле с США. Для прекращения деятельности поправки требуется решение конгресса США.
18 января 2002 президент Джордж Буш направил в конгресс США письмо с призывом приостановить действие поправки Джексона-Вэника в отношении России и еще 8 стран СНГ. В письме Буш подтвердил обоснованность принятого ранее администрацией Билла Клинтона решения о том, что эмиграционная политика России и еще 8 стран СНГ полностью соответствует международным стандартам. В письме Буш упоминает также Армению, Азербайджан, Украину, Молдавию, Казахстан, Туркмению, Таджикистан и Узбекистан. В отношении Киргизии и Грузии поправка была полностью отменена законодательным путем в 2000 году.
11 апреля 2002 года конгресс США приступил к рассмотрению нового законопроекта, в котором впервые говорится о полном прекращении действия ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника в отношении России. Американской стороной сделан первый реальный шаг к выполнению тех обещаний, которые Белый дом и конгресс США давали президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Касьянову во время их визитов в США.
Текст законопроекта под номером 3553 занимает всего полторы страницы. В девяти пунктах в нем перечислены доказательства, согласно которым поправка, ограничивающая торговлю с СССР из-за запретов на эмиграцию евреев, сегодня давно уже устарела и является реликтом "холодной войны". В законопроекте подчеркивается, что Россия еще в 1992 году полностью выполнила международные требования о свободе эмиграции и сегодня добилась "существенного прогресса в уважении основополагающих прав человека", включая "гарантии религиозных свобод и борьбу с нетерпимостью".
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 24 мая/.