> Как стало известно РИА "Новости" из информированных военно-дипломатических источников, такая "гибкость" в формировании структуры и состава ядерной триады появится после подписания российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов /СНП/.
Источники процитировали одно из основных положений Договора, согласно которому "каждая из сторон сама определяет структуру и состав своих стратегических наступательных вооружений, исходя из установленного суммарного предела для количества таких боезарядов".
По сведениям собеседников РИА "Новости", согласно Договору о сокращении СНП, количество упомянутых боезарядов не должно превышать к 31 декабря 2012 года 1,7-2,2 тыс единиц. Источники подчеркнули, что договор не предусматривает никаких других ограничений, в частности, контроля над сокращением СНП. При этом они напомнили, что ранее, "когда американцы нас боялись", договорно была закреплена обязательность подобного контроля.
Кроме того, отметили источники, ранее в соответствующих документах было прописано количество развернутых боезарядов на разных типах носителей - на атомных подводных лодках, стратегических бомбардировщиках, а также количество ракет с разделяющимися боевыми головными частями и моноблоками. Теперь, как отметили источники, Россия "полагается на свою военную доктрину" с учетом "потенциальных угроз и существующих договоренностей".
Как отметили собеседники РИА "Новости", ценность Договора о сокращении СНП определяется, прежде всего тем, что он "существенно снижает порог взаимной опасности", и это закрепляется в договорной форме. Кроме того, документ открывает "новую фазу во взаимоотношениях между странами". "Из фазы противостояния, когда политики мыслили преимущественно категориями Генштаба", стороны переходят в фазу сотрудничества, резюмировали источники.