Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Италия чтит память судьи Палермо Джованни Фальконе, убитого мафией 10 лет назад

Италия отмечает 10-ю годовщину гибели судьи Палермо Джованни Фальконе, передает корреспондент РИА "Новости". Машина судьи, а также машина охраны, в которой следовала и его жена, были взорваны мафией 23 мая 1982 года на автотрассе Палермо-Трапани. Убийство судьи Фальконе, бесстрашно боровшегося с организованной преступностью и являвшегося врагом номер один Коза Ностра, знаменовало собой официальное объявление войны сицилийской мафии государству. За ним последовали взрывы 1993 года во Флоренции, Риме, Болонье, другие громкие убийства, которыми мафия хотела запугать Италию и показать, кто в ней хозяин. Барьер автострады Палермо-Трапани на повороте к местечку Капачи, где произошел взрыв, закрашен красной краской, которую как цвет крови, обычно пытаются избегать в Сицилии. Искореженная взрывом машина судьи хранится в Палермо как напоминание о тех днях. Венок к месту убийства судьи в четверг возложил министр внутренних дел Италии Клаудио Скайола. Италия не забыла подвига бескомпромиссного...
РИМ, 23 мая. /Корр. РИА "Новости" Игорь Пушкарский/. Италия отмечает 10-ю годовщину гибели судьи Палермо Джованни Фальконе, передает корреспондент РИА "Новости".

Машина судьи, а также машина охраны, в которой следовала и его жена, были взорваны мафией 23 мая 1982 года на автотрассе Палермо-Трапани.

Убийство судьи Фальконе, бесстрашно боровшегося с организованной преступностью и являвшегося врагом номер один Коза Ностра, знаменовало собой официальное объявление войны сицилийской мафии государству. За ним последовали взрывы 1993 года во Флоренции, Риме, Болонье, другие громкие убийства, которыми мафия хотела запугать Италию и показать, кто в ней хозяин.

Барьер автострады Палермо-Трапани на повороте к местечку Капачи, где произошел взрыв, закрашен красной краской, которую как цвет крови, обычно пытаются избегать в Сицилии. Искореженная взрывом машина судьи хранится в Палермо как напоминание о тех днях.

Венок к месту убийства судьи в четверг возложил министр внутренних дел Италии Клаудио Скайола.

Италия не забыла подвига бескомпромиссного судьи, отдавшего жизнь в борьбе с мафией. Памятные церемонии проходят сегодня по всей стране, но в первую очередь, в Палермо. Национальная ассамблея судей, в которой участвуют парламентарии, политики, члены правительства проходит в четверг в бункере Дворца правосудия, где велись процессы над организаторами убийства Фальконе и другими боссами мафии.

Об убийстве Фальконе сегодня известно многое. Его исполнители (включая Джованни Бруска, нажавшего на кнопку дистанционного управления взрывного устройства) один за другим рассказали подробности подготовки и приведения в исполнение убийства судьи. При этом за "хорошее поведение" и сотрудничество с правоохранительными органами в настоящее время практически все они, за исключением Бруска, уже отпущены на свободу.

Однако, по утверждению сестры Джованни Фальконе, "пентити" (так в Италии называют мафиози, сотрудничающих с полицией) рассказали по делу об убийстве Фальконе далеко не все. По ее словам, неназванными остались имена представителей предпринимательских и властных кругов, которым был неудобен Фальконе.

Помимо официальных церемоний, 10-летие гибели Фальконе отмечено бурной полемикой вокруг реформ правоохранительных и судебных органов и их эффективности в борьбе с мафиозным спрутом.

В тоже время за прошедшее десятилетие государством одержаны несомненные победы в борьбе с Коза Ностра. За решеткой - практически все ее боссы от мафиозного патриарха Тото Риина до молодого Джованни Бруска. Только за последние 2 года к пожизненным заключениям приговорены более 200 преступников мафии. Арестованы практически все близкое окружение Бернардо Провенциано, Крестного отца Коза Ностра, которому удается в течение 40 лет скрываться от правосудия.

Сегодняшней стратегией борьбы с мафией является лишение ее экономической основы, а также стремление покончить с круговой порукой и молчанием запуганного населения.

Показательно, что сегодня в демонстрациях в память Фальконе, проходящих на улицах Палермо, участвуют много молодежи и даже школьников. Они скандируют, что победить мафию может правосудие, бесстрашие, равноправие, свобода - именно те ценности, за которые отдал жизнь Джованни Фальконе.

Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала