Рейтинг@Mail.ru
Центральный банк после накопления капитала - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центральный банк после накопления капитала

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 23 мая. /Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов/. Пока политики и экономисты в России спорили о перспективах экономического роста и о том, за счет чего можно добиться его ускорения, Центральный банк сделал мощный рывок вперед. Его золотовалютные резервы, как сегодня объявлено ЦБ, преодолев рекордную 40-миллиардную отметку, составили 40,6 млрд долларов.

Такого успеха Банк России не знал никогда. Он не просто преодолел важный психологический рубеж, укрепляющий ощущение стабильности и продвигающий Россию в мировых кредитных рейтингах, но и создал реальный задел для бескризисного прохождения будущих "пиковых" ситуаций в финансовой сфере. Для нашей страны они связанны, в первую очередь, с обслуживанием внешнего государственного долга.

Проблема внешних выплат еще несколько лет назад считалась важнейшей не только для экономического, но и для политического будущего России. Огромный размер долга (максимальные оценки его доходили до 150 млрд долларов, это в 7,5 раз превышало расходы федерального бюджета) подавлял своим масштабом. В сравнении с ним, резервы Центрального банка (в конце 1998 года - около 10-12 млрд долларов) казались смехотворно малыми.

Что позволило Банку России стать богаче в три с лишним раза за три с небольшим года? Безусловно, выручка экспортеров, но также и собственная политика, стимулировавшая предложение долларов на внутреннем рынке. Благоприятствующая России мировая экономическая и финансовая конъюнктура позволила государству решать проблему внешнего долга так, что население практически не ощущает тяжесть этого бремени. Накопление золотовалютных резервов также не требует усилий со стороны рядовых граждан.

Однако что будет дальше? Ведь финансовая ситуация в России кардинально изменилась: одно дело - накапливать резервы, выбираясь из кризиса, и совсем другое - планировать будущее, зная, что тылы прикрыты.

Сейчас, вероятно, можно подумать о том, какой будет политика ЦБ на новом этапе его существования, тем более, что к этому располагает и недавнее обновление банковского руководства, и готовящиеся законодательные изменения, нацеленные на модернизацию работы Банка России.

Первая задача финансовых властей в любой стране - контролировать инфляцию, поддерживая курс национальной валюты на уровне, который благоприятствует развитию экономики. За последние годы Банк России доказал, что умеет это делать. Размер его сегодняшних резервов - это гарантия финансовой стабильности в стране. Это и косвенный показатель того, что годовая инфляция, скорее всего, уложится или только слегка превысит прогнозируемые правительством 12-14 процентов. И что в последующие годы ею тоже можно будет управлять.

Другое дело - отношение Центрального банка к укреплению реального курса рубля. Слишком "дорогой" в валютном выражении рубль создает трудности не только экспортерам, которые вынуждены поднимать цены на зарубежных рынках, но и тем, кто конкурирует с иностранными производителями в самой России, а это - большая часть отечественной промышленности и сельского хозяйства. Не удивительно, что среди экономистов и предпринимателей немало тех, кто считает девальвацию необходимым стимулом экономического роста.

Но какой должна быть мера девальвации? Вероятно, стоит учесть точку зрения тех, кто считает, что для развития экономики в краткосрочной перспективе костыль девальвации уже почти не нужен, в долгосрочной же он может ему только навредить: ведь дешевеющий за счет "облегчения" рубля экспорт отвлекает предприятия от стратегической цели - привлечения капиталовложений и модернизации производства.

Из этого следует, что стратегия Банка России должна заключаться в том, чтобы не ронять рубль, но и не давать ему слишком сильно укрепляться, обесценивая темпами, несколько отстающими от темпов инфляции, приблизительно на 7-9 процентов в год.

Сделать это вполне по силам. Однако ограничиваться только регулированием валютного курса Центральный банк не должен. Научившись решать задачи макроэкономики, надо делать следующий шаг. Ведь второй основной задачей финансовых властей является регулирование и, в значительной степени, организация национальной банковской системы. Это как раз то, чего ждет сейчас от Центрального банка российская экономика.

Банк России вплотную подошел к той черте, за которой начинается структурное реформирование банковской системы. Экономический рост, за которым всегда стоят конкретные предприятия и отрасли, нуждается в финансировании. Ему требуются такие банки, которые способны кредитовать развитие реальной экономики - то есть специализированные финансовые институты с концентрацией капитала, достаточной для выполнения взятых на себя функций.

Создание такой системы - следующая задача ЦБ, причем задача не из легких. Никакой, даже наиболее прогрессивный закон, не исправит положения, если сам Банк России не организует эффективную систему надзора над "коммерческим этажом" российских банков. Впрочем, сейчас, когда Центральный банк располагает и достаточным капиталом, и необходимым опытом макроэкономического регулирования, ему не остается ничего другого, кроме как поставить перед собой эту цель.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала