Участники встречи высказывали опасения за судьбу русской литературы в целом, и детской, в частности. Хотя, констатировала председатель исполкома Конгресса в поддержку чтения Ольга Никулина, за последние годы в стране растут тиражи выпускаемых книг, "ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего". По ее оценке, основная продукция, поступаемая на книжные прилавки, является "ширпотребом", который "к литературе можно отнести в большой натяжкой".
Особенно тревожное положение складывается с детским чтением, считает Никулина. Во многом это связано с тем, что "мы уже потеряли одно-два поколения читателей, которые теперь стали мамами и папами". Родители, не интересующиеся книгами, не смогут привить эту любовь и своим детям, убеждена Никулина.
С этим мнением согласились и делегаты. Так, по словам представителя Самарской области Татьяны Вечкутовой, более 40 проц жителей области не читают вообще. Из более чем 1,5 тыс опрошенных подростков 32 проц обращаются к литературе "исключительно по школьной надобности", 6,9 проц предпочитают коротать досуг за комиксами, а 2 проц - за чтением журналов. Остальные вообще не видят смысла в подобном занятии.
Участники совещания решили выработать проект концепции национальной программы "Чтение". В проект вошли предложения о разработки системы мер социальной и психологической экспертизы изданий для детей и юношества. Заинтересовать детей книгами призваны методисты-организаторы внеклассного чтения, которых делегаты предлагают включить в штатное расписание школ.
Поднять престиж литературы, по мнению участников совещания, помогут также поощрения и награды для писателей, издателей, библиотекарей и педагогов.