Как передает корреспондент РИА "Новости", на втором по популярности месте оказались современные зарубежные авторы, их читает 42,3 проц подрастающего поколения. 16,5 проц респондентов заявили, что более всего любят произведения русских классиков, а 10,5 проц отдали предпочтение поэзии и прозе советского периода. В опросе, по словам Абрамова, принимали участие более 2 тыс молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет из разных регионов России. Каждый респондент мог отметить 3 варианта ответа.
Интересно, продолжил Абрамов, что в выборе книги молодежь в основном руководствуется фамилией автора /26,1 проц/, аннотацией к изданию /25,5 проц/ или названием книги /21,6 проц/. Для 6,6 проц опрошенных значение также имеет и цена, а для 2,4 проц - оформление книги.
Чаще всего молодежь книги покупает /55 проц/, хорошо развит в молодежной среде и "книгообмен": для 37,5 проц опрошенных источником книг оказались друзья и знакомые. 18 проц респондентов прибегают к услугам публичных библиотек, а 7,5 проц довольствуются домашней. Погрузиться в литературу с помощью Интернета желают лишь 0,6 проц. Остальные опрошенные резко отзывались об этом источнике, ссылаясь на "неудобство", "вред для глаз" и "плохую подборку литературы в Интернет-библиотеках".
Что касается детей 7-14 лет, то они, как правило, читают произведения школьной программы - около 28 проц. 20,2 проц в свободное от учебы время читают "страшилки" и "фэнтази". Популярны среди детей и подростков и сказки, им отдает предпочтение 12,4 проц опрошенных.
Однако, отметил Абрамов, "современные дети, хоть и читают литературу, не могут сопоставить ее с жизнью". Оказалось, что у почти 40 проц юных читателей нет любимого книжного героя, хотя 97 проц из них "достоверно знают, какими качествами он должен обладать".