Рейтинг@Mail.ru
Новосибирская область - "столица" Дня славянской письменности и культуры - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новосибирская область - "столица" Дня славянской письменности и культуры

Читать ria.ru в
Для Новосибирской области большая честь, радость и ответственность принимать гостей всероссийского праздника - Дня славянской письменности и культуры. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг в Доме ученых Сибирского отделения РАН губернатор Виктор Толоконский. 24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране 1986 году, в 1991 году ему был придан статус государственного. День славянской письменности и культуры празднуется повсеместно, но ежегодно избирается его "столица", где этот день отмечается особо торжественно. Более 10 городов России принимали на своей земле гостей из братских славянских государств. Впервые "столицей" праздника стал сибирский город. "Сохранение кирилло-мефодиевской традиции способствует укреплению гражданского единства, которое является залогом благополучия и мира людей", - отметил Толоконский. В...
НОВОСИБИРСК, 23 мая. /Корр. РИА "Новости" Наталья Решетникова/. Для Новосибирской области большая честь, радость и ответственность принимать гостей всероссийского праздника - Дня славянской письменности и культуры. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг в Доме ученых Сибирского отделения РАН губернатор Виктор Толоконский.

24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране 1986 году, в 1991 году ему был придан статус государственного. День славянской письменности и культуры празднуется повсеместно, но ежегодно избирается его "столица", где этот день отмечается особо торжественно. Более 10 городов России принимали на своей земле гостей из братских славянских государств. Впервые "столицей" праздника стал сибирский город.

"Сохранение кирилло-мефодиевской традиции способствует укреплению гражданского единства, которое является залогом благополучия и мира людей", - отметил Толоконский. В подготовке к празднику принимали участие ученые, представители духовенства, деятели культуры. Его проведение должно дать новый импульс духовному развитию, творческому росту, просвещению жителей Новосибирской области, укреплению дружбы между славянскими народами, сказал губернатор.

Хотя Новосибирск с исторической точки зрения город сравнительно молодой, он обладает огромным научным, творческим, культурным потенциалом. На решение Министерства культуры РФ о выборе города-столицы повлияло и то, что власти области проявили большую активность, чтобы праздник в этом году был проведен на новосибирской земле, отметил министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

Бессменный сопредседатель оргкомитета праздника Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сообщил, что на следующий год на "столицу" праздника претендуют Ростов-на-Дону, Самара и Воронеж. В прошлом году гостей принимала Калужская область.

Как ожидается, участниками торжеств в Новосибирске в четверг станут 100 тысяч человек. В них примут участие известные артисты из России, Белоруссии, с Украины. В празднике в минувшем году в Калуге участников было в 15 раз меньше, но его бюджет остался прежним - 20 млн рублей. Паритетное финансирование празднеств осуществляют Министерство культуры РФ и администрация области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала