Рейтинг@Mail.ru
Российский посол в Иране уверен, что двусторонние соглашения по Каспию не противоречат положениям советско-иранских соглашений 1921 и 1940 годов - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский посол в Иране уверен, что двусторонние соглашения по Каспию не противоречат положениям советско-иранских соглашений 1921 и 1940 годов

Читать ria.ru в
Заключение двусторонних соглашений по Каспию не противоречит положениям договоров 1921 и 1940 годов о торговле и мореплавании между СССР и Ираном. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил посол России в Иране Александр Марьясов. По его словам, "в течение последних лет сначала между Россией и Казахстаном, затем между Россией и Азербайджаном, а также Азербайджаном и Казахстаном были достигнуты договоренности о разграничении путем проведения модифицированной срединной линии сопредельных частей дна северного и центрального районов Каспия". Между тем, отметил посол, модифицированная линия, определяемая двумя государствами, не в коей мере не предусматривает проведение каких-либо пограничных линий или нарушение принципа "общей воды". "Определение правового статуса Каспийского моря это сложный и длительный процесс, требующий безусловного консенсуса прибрежных стран", - отметил Марьясов. Однако, сказал он, существуют другие острые и актуальные проблемы, которые необходимо решать уже сейчас....
ТЕГЕРАН, 23 мая. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Заключение двусторонних соглашений по Каспию не противоречит положениям договоров 1921 и 1940 годов о торговле и мореплавании между СССР и Ираном. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил посол России в Иране Александр Марьясов.

По его словам, "в течение последних лет сначала между Россией и Казахстаном, затем между Россией и Азербайджаном, а также Азербайджаном и Казахстаном были достигнуты договоренности о разграничении путем проведения модифицированной срединной линии сопредельных частей дна северного и центрального районов Каспия".

Между тем, отметил посол, модифицированная линия, определяемая двумя государствами, не в коей мере не предусматривает проведение каких-либо пограничных линий или нарушение принципа "общей воды".

"Определение правового статуса Каспийского моря это сложный и длительный процесс, требующий безусловного консенсуса прибрежных стран", - отметил Марьясов.

Однако, сказал он, существуют другие острые и актуальные проблемы, которые необходимо решать уже сейчас.

По убеждению России, "над достижением согласия прикаспийских стран по вопросам сохранения и управления биоресурсами, защиты природной среды моря необходимо работать, не дожидаясь решения проблемы правового режима Каспия", заметил глава российского диппредставительства.

"Концепция "единого пакета", согласно которой все соглашения должны вступиь в силу одновременно, является непродуктивной, так как она блокирует возможность реализации уже достигнутых договоренностей и делает их заложниками менее успешных переговорных процессов", - добавил Марьясов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала