Как заявила РИА "Новости" один из организаторов слушаний, председатель думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, необходимость проведения парламентских слушаний "вызвана серьезной тревогой за судьбу жителей российского Севера, его национальную, экономическую, социальную безопасность". По словам Пивненко, "переход России к рыночным отношениях, сопровождающимся в минувшие десятилетие резким ослаблением государственного участия в сфере промышленного производства, крайне негативно отразился на экономике Северных территорий и как следствие, на социальном уровне жизни населения".
Председатель комитета подчеркнула, что депутаты "с сожалением констатируют, что исключительная важность Севера в обеспечении экономических и стратегических интересов России, экономики и обороноспособности сегодня недооценивается исполнительной властью страны". Как результат, продолжила депутат, социально-экономическое положение районов Севера не меняется к лучшему, а наоборот остается значительно хуже, чем в других регионах России.
Основой диалога на слушаниях, вероятно, станут материалы рабочей группы Государственного совета, планирующего рассмотреть основы госполитики на Севере на заседании в июне 2002 года, предположила Валентина Пивненко. Она напомнила, что данная рабочая группа создана распоряжением президента Владимира Путина. В ее составе - руководители федеральных министерств и ведомств, главы ряда северных регионов, сотрудники администрации президента, представители науки, крупных компаний, работающих на Севере. Возглавляет группу губернатор Магаданской области Валентин Цветков. В настоящее время, указала Валентина Пивненко, рабочая группа завершает выработку предложений президенту.
"Для нас крайне важен взгляд участников слушаний на две взаимоисключающие точки зрения перспектив развития Севера: его государственная поддержка или отказ государства от политики протекционизма в отношении северных регионов", - сказала председатель комитета.
По ее словам, в настоящее время все чаще приходится сталкиваться с недовольством жителей Севера по поводу проводимой экономической политики, исключающей государственный протекционизм. "Множество писем, обращений, заявлений во все ветви и уровни государственной власти свидетельствуют, что Север вправе требовать проведения реформы, основанной на многосторонней и активной поддержке государством. Развитие российского Севера и государственный протекционизм - объективный и неизбежный процесс", - заключила Валентина Пивненко.